Gulai Nangka Muda / Gulai Cubadak | Minangkabau
by : Atika Ambarsari
Buah nangka muda (bahasa Minang : cubadak). Ketika kita ke RM Padang, akan selalu ada Gulai Cubadak di sana, dan menurut saya gulai ini bagian dari sayur wajib selain daun singkong rebus.
Bahan-bahan :
500 gr nangka muda, potong2
250 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdm kaldu jamur/ kaldu sapi
Bumbu Halus :
1 sdm Bumbu Master ➡️ (lihat resep)
7 buah cabe marah keriting
5 buah cabe merah rawit
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
Bumbu Pelengkap :
4 lbr daun salam
2-3 lbr daun jeruk
1 batang serai, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
5 cm jahe, memarkan
5 cm kayu manis batang/ 1/4 sdt kayu manis bubuk
1 bunga lawang/ pekak
1 buah asam kandis (sy skip krn tdk pny)
5 butir cengkeh
Langkah :
1. Siapkan panci, rebus nangka muda dgn air terendam & panci tertutup sampai empuk. Proses ini agak lama, tp jgn sampai overcook, angkat, tiriskan.
2. Tumis Bumbu Halus sampai harum & kering lalu tambahkan Bumbu Pelengkap & santan.
3. Masak hingga mendidih & minyak keluar, lalu masukkan nangka rebus.
4. Bumbui dengan garam, gula pasir & kaldu sambil terus di aduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa.
5. Masak hingga bumbu meresap ke dalam nangka tp jangan sampai tekstur nangka jd benyek yaa. Matikan api.
6. Sajikan dengan Randang/ Ayam Langkueh & Sambal Lado Mudo.
7. Selamat mencoba 🥰.
from Masakan Rumah https://ift.tt/32e3wxy
Gulai Nangka Muda / Gulai Cubadak | Minangkabau by : Atika Ambarsari - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular