🌷KAREDOK
by : vhe.veronicaa
Karedok merupakan campuran sayur-sayuran yang dibuat bersama bumbu kacang. Sayuran yang biasanya digunakan adalah kol, tauge, terong bulat hijau, kacang panjang, dan mentimun. Boleh dibilang karedok adalah salad khas Sunda.
Cara pembuatan dan tampilan karedok terlihat seperti gado-gado. Akan tetapi, keduanya tetap berbeda. Sayuran pada gado-gado direbus terlebih dahulu. Berbeda dengan karedok yang disajikan mentah. Tapi, tentu sebelumnya sayuran harus dicuci terlebih dahulu. Selain itu, karedok juga menggunakan kencur sebagai bumbu dasar.
Bahan-bahan :
5 batang kacang panjang, iris tipis
200 gr kol, iris tipis
2 buah mentimun, iris tipis
1 gengfam tauge segar
3-5 sdm air asam jawa/sesuai selera
.
Bumbu Sambal :
4 siung bawang putih
5 cabai rawit merah
3 cabai merah keriting
5 cm kencur
5 sdm kacang tanah
3 sdm gula jawa, sisir/sesuai selera
1/2 sdt terasi bakar
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
.
Cara Membuat :
1. Ulek bumbu sambal hingga halus atau bisa juga diblander, atau tidak terlalu halus juga tidak apa-apa, sesuai selera.
2. Tuang air asam jawa dan aduk hingga menjadi bumbu kental.
3. Campur dengan sayuran mentah sambil sesekali dibejek atau dipenyet hingga agak layu.
4. karedok siap dihidangkan
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2MXiofa
via IFTTT