Bika Ambon
by : lysa_tangkulung
Bika Ambon πππ , warna asli pakai telor omega ya . No edit . Buat Kue bika ini kalau udh tau stepnya sangat mudah saja . Baca bener bener stepnya dan siapkan peralatannya dulu di coba dulu . Biar pas hari H wuissss mirip mau kawinin anak aja π€£π€£π€£ . Maksudnya biar ngak buang bahan kalau sampai gagal mending kita baca berulang ya . Resepnya di intip dari Leislieβs ya tinggal di google ya cara caranya nanti lysa ketik permudah dalam bahasa Indonesia. Bahasa mak mak ya . So kudu sabar tunggu video YouTube nya juga ya .
Buat Tips Bika Ambon :
1. Cek loyang ( bocor atau ngAk ) kalau bocor bikin tempelan di sudut sambungan loyang dari terigu dan air sedikit mirip adonan ya dan tempelin setiap sudut sambungan)
2. Pas masukin gula ke santan harus cepat cepat di aduk dan santan dalam keadaan masih panas dan aduk sampai gula larut ya.
3. Daun jeruk dan sere harus di gunting biar wanginya baru bisa keluar ya .
4. Panci cari yang tebal sedikit . Panci harus berada posisi pas di tengah ya dan jangan di geser geser lagi .
5. Pakai telor omega ngak usah pakai bubuk kunyit lagi .
6. Ingat pada saat sesudah 4 jam adonan berbuih dan aduk aduk dulu sampai rata ya dan diamkan lagi 15 menit baru tuang ke loyang . ( ini buat menenangkan kembali buih buih menyatu kembali dengan adonan )
(Loyang: 18cmX18cm)
β
Bahan A:
100 gr air
2 sdt ragi instant
1,5 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu segitiga
β
Bahan B :
400 ml santal kental ( dari 2 biji kelapa )
300 gr gula pasir
3 helai daun pandan
8 helai daun jeruk
1 batang sere
1/4 sdt garam
2 sdt vanilli bubuk
β
Bahan C :
8 butir kuning telor
3 butir telor utuh
200 gr tepung tapioka
β
Cara Membuat :
1. Masak santan kelapa +garam+daun pandan +sere+daun jeruk di gunting dan di masak dengan api sedang aja sambil di aduk sampai hampir mendidih aja . ( pinggiran panci udh ada gelumbung kecil itu artinya udh boleh matikan api)
2. Angkat dan saring kemudian tuangkan gula+vanilli bubuk dan aduk sampai gula larut ya sisihkan dinginkan .
3. Aduk bahan A di mangkok . Aduk dan tutup rapat diamkan 15 menit. ( Hasilnya berbuih dan gelumbung)
4. Taruh bahan C dalam wadah kemudian aduk dengan spatula , jangan aduk seakan kita mau mengentalkan adonan telor ( jgn pakai whisk atau mixer) cukup dengan spatula. Dan tuang tepung tapioka aduk rata ya
5. Tuangkan bahanA dan B aduk rata saring dan diamkan 3-4 jam . Tutup dengan kain atau plastik wrap .
6. Setelah 4 jam adonan akan berbuih aduk aduk aja karena tepung tapioka akan tenggelam di dasar mangkok.aduk rata diamkan 15 menit.
7. ambil panci dan taruh tatakan besi diatas taruh loyang kosong diatas dan panaskan loyang sebentar ( lysa panaskan di oven 3 menit ) dan keluarkan dari oven dan oles dengan minyak ( supaya nanti bika ambon tidak lengket)
8. Setelah itu adonan tuang ke loyang ( jgn lupa di saring ) dan langsung di taruh ke dalam panci kosong hanya ada tatakan besi
9. Panggang di panci lysa pakai api besar selama 30 menit Kemudian turun kan ke api sedang panggamg lagi sampai 1 jam lagi ( ciri ciri nanti akan mengeras bagian atas ya ) .
10. Matikan kompor angkat loyang panggang di oven api atas 180-200 kira kira 3-5 menit siap dan keluarin dari oven.
11. Bika ambon siap di keluar dari loyang setelah bika ambon dingin ya
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3bYyCPB
via IFTTT