BEE STING CAKE (BIENENSTICH)
by : monica_novara
Cake dari Jerman ini sebetulnya berupa adonan brioche bread (mirip roti manis tapi butternya lebih banyak, jadi lembut dan lembab), berisi vanilla pastry cream dan diberi topping almond-madu-butter yg renyah manis gurih. Enak bgttt yuk cobain juga resepnya ๐๐๐
Hasil : 1 loyang 22-23 cm
Saya pakai loyang 20 jadi lebih tinggi, bisa dibelah jadi 3.
Bahan-bahan :
Brioche dough :
60 ml susu cair
20 ml madu
1.5 sdt ragi instan
25 gr gula pasir
2 btr telur
112 gr terigu protein sedang
166 gr terigu protein tinggi
1/2 sdt garam
113 gr unsalted butter, suhu ruang
.
Pastry Cream :
310 ml susu cair
50 gr gula pasir
3 kuning telur
16 gr terigu protein sedang
16 gr maizena
Vanilla essence
.
Almond-honey topping :
85 gr almond slices
75 ml madu
50 gr gula pasir
60 gr unsalted butter
Secubit garam
.
Cara Membuat :
1. Brioche : mixer semua bahan kecuali garam & butter, menjelang kalis masukkan 2 bahan tsb. Aduk rata hingga kalis. Istirahatkan 20-30 menit, kempiskan, taruh di dasar loyang 22-23 cm beroles butter sambil dipadatkan. Biarkan mengembang 1-1.5 jam.
Panaskan oven 175-180 C
2. Almond honey topping :
Panaskan semua bahan kecuali almond hingga lumer meletup2, masukkan almond. Aduk rata. Tuang ke atas adonan brioche tadi. Panggang selama 22-25 menit atau hingga matang.
3. Pastry Cream : aduk rata semua bahan, masak sambil diaduk di atas api kecil hingga meletup2.
4. Penyelesaian : belah kue jadi 2 (saya 3 karena loyangnya lebih kecil), olesi pastry cream lalu tutup kembali.
Potong2 dan sajikan.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3sciO1o
via IFTTT