AYAM RICA-RICA
by : ichasavitry
Sebagai juru masak utama di rumah, saya harus menyesuaikan masakan dengan selera anggota keluarga. Tapi sesekali saya masak khusus untuk diri sendiri. Masakan yang superpedas, hanya saya yang bisa makan 😀. Ayam rica-rica ini contohnya. Sekalian bikin banyak, dibagi per porsi, lalu simpan di freezer. Kalau mau makan tinggal dihangatkan. Ini rica-rica versi saya, ya. Semua bahannya dihaluskan, supaya bumbu meresap dan makin sedap.
Untuk 8 porsi
Bahan-bahan :
8-10 potong ayam
1 bh air jeruk nipis
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
2 gelas air
Bumbu Halus :
6 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
3 lbr daun pandan, sobek-sobek
2 btg serai, potong-potong
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm lengkuas
4 bh cabai merah besar
20 bh cabai merah keriting / rawit
Cara Membuat :
1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Siapkan kuali. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan ayam, tumis sebentar hingga ayam berubah warna. Tambahkan air.
3. Masak dengan api sedang hingga ayam matang dan kuah menyusut. Tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata. Matikan api. Sajikan selagi panas sebagai lauk pendamping nasi.
from Masakan Rumah https://ift.tt/2QQUowl
AYAM RICA-RICA Resep Masakan Ikan