Pindang ikan bandeng betawi
by @moniirecipe
Bahan :
1/2 kg ikan bandeng
2 papan pete
15 cabe rawit merah (opsional)
Kecap manis (aku pakai bango)
Garam , gula & penyedap
700ml air putih
Bumbu halus :
8 btr bwg merah
4 btr bwg putih
6 bh cabe merah
2 ruang kunyit
1 ruas jahe
2 btr kemiri
(Garang/bakar semua bahan di atas lalu ulek kasar)
Aromatic :
1btg sereh geprek
1 ruas lengkuas geprek
3 lbr daun salam
Cara membuat :
Bersihkan ikan dr sisik dan ingsangnya lalu belah menjadi beberapa bagian , lumuri garam dan air jeruk nipis diamkan 15menit cuci bersih
Siapkan wajan beri minyak untuk menumis , tumis semua bumbu yg sudah di haluskan , lalu masukan aromatic , masak hingga harum
Masukan ikan aduk rata , lalu tambahkan air , masukan pete dan cabe utuh
Tambahkan gula , garam, penyedap dan kecap
Aduk rata
Masak hingga kuah menyusut , koreksi rasa
Lalu matikan kompor jika sudah pas
Pindang ikan bandeng siap di sajikan dengan nasi hangat
from Masakan Rumah https://ift.tt/3CzGFfh
Pindang ikan bandeng betawi Resep Masakan Ikan