-->
Kamis, 11 Maret 2021

KOLAK BIJI SALAK | Resep Masakan Ikan


KOLAK BIJI SALAK

by : magdahlena_brian

Masih ada sisa ubi merah & ungu...binggung mau bikin kue apaaa...akhirnya bikin kolak....bikinnya cepet, tinggal di pulung² sebentar.


Bahan Ubi :

250 gr ubi merah/ungu, kukus, kupas kulitnya, haluskan selagi panas.

75 gr tepung tapioka/sagu tani

Sejumput garam


Bahan kuah :

500 ml air

100 gr gula merah/aren

15 gr gula pasir

2 lbr daun pandan

1 sdm tepung tapioka/kanji (larutkan dng 2 sdm air)

.

Bahan saus santan :

200 ml santan

1/4 sdt garam

Vanilla secukupnya (selera)

.

Cara membuat :

1. Masak bahan kuah :

kecuali tepung kanji/tapioka, hingga gula larut. Saring, didihkan kembali, masukkan larutan tepung tapioka bertahap, sambil di aduk hingga mengental. Kekentalan dan manisnya sesuai selera. Dinginkan,sisihkan.

2. Bahan ubi:

Campur ubi yang sdh di haluskan & garam, masukkan tapioka/sagu bertahap, sambil di aduk hingga adonan bisa di pulung, bentuk bulat.

3. Didihkan air banyak dalam panci & rebus adonan biji salak hingga mengapung & matang. Angkat masukkan ke dalam air dingin. Lakukan sampai adonan biji salak habis.

Setelah biji salak dingin, saring , lalu masukkan ke dalam kuah ( gula merah)

4. Masak bahan saus santan hingga mendidih, matikan api.

5. Sajikan biji salak dengan saus santan.





from Masakan Rumah https://ift.tt/3qBNiI6
KOLAK BIJI SALAK Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like: