KOLAK BIJI SALAK
by : magdahlena_brian
Masih ada sisa ubi merah & ungu...binggung mau bikin kue apaaa...akhirnya bikin kolak....bikinnya cepet, tinggal di pulung² sebentar.
Bahan Ubi :
250 gr ubi merah/ungu, kukus, kupas kulitnya, haluskan selagi panas.
75 gr tepung tapioka/sagu tani
Sejumput garam
Bahan kuah :
500 ml air
100 gr gula merah/aren
15 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
1 sdm tepung tapioka/kanji (larutkan dng 2 sdm air)
.
Bahan saus santan :
200 ml santan
1/4 sdt garam
Vanilla secukupnya (selera)
.
Cara membuat :
1. Masak bahan kuah :
kecuali tepung kanji/tapioka, hingga gula larut. Saring, didihkan kembali, masukkan larutan tepung tapioka bertahap, sambil di aduk hingga mengental. Kekentalan dan manisnya sesuai selera. Dinginkan,sisihkan.
2. Bahan ubi:
Campur ubi yang sdh di haluskan & garam, masukkan tapioka/sagu bertahap, sambil di aduk hingga adonan bisa di pulung, bentuk bulat.
3. Didihkan air banyak dalam panci & rebus adonan biji salak hingga mengapung & matang. Angkat masukkan ke dalam air dingin. Lakukan sampai adonan biji salak habis.
Setelah biji salak dingin, saring , lalu masukkan ke dalam kuah ( gula merah)
4. Masak bahan saus santan hingga mendidih, matikan api.
5. Sajikan biji salak dengan saus santan.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3qBNiI6
KOLAK BIJI SALAK Resep Masakan Ikan