NASTAR
by : ichasavitry
Bicara soal Lebaran, pada akhirnya kita semua akan me-nastar ๐. Saya pakai 1/2 resep NCC, ya. Karena bikinnya cuma sedikit, bukan buat bakulan. Menurut NCC, koentji nastar yang mulus antiretak adalah mengolesi kuning telur ketika nastar hampir matang. Coba, deh. Sudah saya buktikan.
Dan inilah adalah kue Lebaran terakhir kami tahun ini. Alhamdulillah.
1/2 resep (untuk sekitar 800 gr nastar)
Bahan-bahan :
125 gr margarin
125 gr mentega
50 gr gula halus / gula tepung
2 btr kuning telur
350 gr tepung terigu
2 sdm susu bubuk
Olesan: 2 btr kuning telur + 1 sdt susu cair .
Selai Nanas:
Bahan:
2 bh nanas, parut / blender sampai halus
1/2 sdt garam
2 cm kayumanis
100 gr gula pasir .
Cara Membuat:
1. Buat selai nanas. Masak nanas halus bener airnya, garam, dan kayumanis hingga kering. Tambahkan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga kering dan kesat. Angkat dan sisihkan.
2. Buat adonan nastar. Mixer margarin, mentega, gula, dan telur hingga tercampur saja. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Aduk perlahan hingga tercampur rata.
3. Panaskan oven 140 Celcius. Alasi loyang dengan kertas roti.
4. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas secukupnya. Lakukan hingga adonan habis.
5. Atur nastar pada loyang. Beri jarak 1-2 cm. Panggang dalam oven selama 30 menit. Keluarkan dari oven, oles dengan bahan olesan. Panggang lagi selama 10-15 menit hingga permukaan nastar kuning berkilau.
6. Angkat, biarkan dingin di loyang pada suhu ruang. Simpan dalam wadah tertutup rapat ketika sudah betul-betul dingin. .
from Masakan Rumah https://ift.tt/3waCTHt
NASTAR Resep Masakan Ikan