TANG YUAN aka WEDANG RONDE
by @dapurmita
Bahan :
400 gr Tepung ketan (aku pake rosebrand)
3 sdm Tepung tapioka
400 ml air hangat kuku (sesuaikan sampai bisa dipulung)
1/2 sdt garam
Pewarna makanan (merah & hijau)
Bahan isi :
150 gr kacang tanah kupas (sangrai, haluskan)
7 sdm Gula pasir
Air secukupnya
Bahan kuah :
4 ruas Jahe (bakar, kupas, memarkan)
200 gr gula merah (sisir halus)
2 lembar daun pandan
800 ml air bersih
Cara membuat :
isi : campurkan kacang tanah sangrai yg telah dihaluskan dengan gula pasir, masukkan air sedikit hingga menyatu (tidak ambyar)
Kuah : Masukkan semua bahan kuah, tunggu sampai mendidih sambil diaduk.
Campurkan tepung ketan, tapioka, garam dengan air hangat sampai diuleni hingga adonan kalis (tidak keras tidak lembek)
Bagi adonan menjadi 3, beri pewarna masing2.
Bentuk bulat adonan & masukkan isian kacang tanah, taruh di wadah yg sudah dilumuri tapioka (jangan ditumpuk), lakukan sampai adonan habis.
Rebus ronde dalam air mendidih sampai mengapung & matang. Tiriskan
Campurkan ronde dengan kuah jahe. Sajikan.
Bisa ditambahkan bahan pelengkap seperti kacang tanah sangrai, kolang kaling atau roti tawar.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3fadyqF
via IFTTT