-->
Minggu, 26 Desember 2021

Aneka Jajanan Pasar


kimchi

BAHAN:
2 buah Sawi putih ukuran besar belah dua
2 buah Wortel potong korek api
Daun bawang potong kecil
1 ruas Jahe cincang halus

1. Cuci sawi dan beri sedikit air lalu taburkan garam, aduk rata dengan tangan (takaran garam sesuaikan dg banyaknya sayuran yg digunakan.
2. Diamkan selama kurang lebih 1,5 jam dg mengaduk kembali rendaman setiap 30 menit. Sementara menunggu, kita bisa menyiapkan bumbu.
3. Setelah 1,5 jam, bilas bersih sawi kurleb 3 kali pada air mengalir sampai kandungan garamnya hilang agar kimchi ntar nggak asin.

BUMBU:
3 siung Bwg putih haluskan/ cincang halus
1/2 Bwg bombay potong dadu
1 cup Kecap ikan (saya pake 65 ml)
2,5 cup Hot pepper flakes (saya pake bubuk cabe cap koepo-koepo

PASTA KIMCHI:
3 cup Air
1/2 cup Sweet rice flour (saya pake 2 sendok makan tepung beras)
1/4 cup Gula pasir

1. Masak Air + tepung, aduk2 hingga tepung larut dan timbul gelembung, lalu masukkan gula, aduk rata hingga kental.
2) Pindahkan pasta Kimchi dalam wadah besar. Campurkan bawang putih + bombay + kecap ikan + cabe bubuk/ hot pepper flakes, aduk rata
3) Tambahkan irisan wortel + jahe + daun bawang ke dalam campuran pasta Kimchi. Aduk rata dg tangan (jangan lupa pakai sarung tangan plastik ya
4) Selanjutnya masukkan sawi yg telah selesai direndam dan dibilas bersih. Aduk dg tangan hingga merata.
5) Kimchi bisa langsung dinikmati atau dimasukkan wadah kedap udara lalu simpan dlm kulkas. Menurut Maangchi, dlm beberapa hari Kimchi akan makin asam dan berfermentasi.







from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3prixIl
via IFTTT

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like: