-->
Kamis, 18 Februari 2016

Resep Cara membuat Opera cake with cocoa milk and greentea chocolate | Resep Masakan



Iseng semalem gak ada kerjaan pengen buat cake tapi buka kulkas bahan bahan terbatas takarannya aah nekat bikin aja deh dipas pasin haha.. walhasil buat coating atasnya fresh cream sama susu cair cuma ada 1 sdm lagi dicampur cokelat. Cokelatnya menggumpal stress dong mana males ke luar. Cari cari dikulkas nemu santen. Masukin eh cantik juga hasilnya. Ini hasilnya gak tahu mau dinamain apa tapi cakenya pakai jaconde ada greentea coklat sama butter cream cheese hihii..

Resep opera cake :
Bahan :
Jaconde :
Telur putih 10 buah
Gula castor 250 gr
Telur kuning 10 buah
Tepung terigu protein rendah 190 gr
Almond powder 70 gr
Melted butter (unsalted butter) 160 gr
Ganache :
Fresh cream 100 gr
Glucose 25 gr
Dark chocolate 200 gr
Lapisan atau coating :
Glucose 25 gr
Greentea chocolate 200 gr
Fresh cream 75 gr
Coconut milk *saya pakai kara 50 gr

Butter cream : (italian meringue)
Gula castor atau gula putih 300 gr
Air matang 75 gr (gula putih dan air dibikin simple syrup)
Telur putih 125 gr
Unsalted 425 gr dipotong potong kecil
Cream cheese 200 gr

Simple syrup :
Air matang 200 cc
Gula putih 100 gr
Nescafe 2 gr

Cara membuat :
Jaconde :
Kocok putih telur dengan gula castor sampai dengan mengembang atau fluffy saja jangan sampai kaku. Lalu masukan telur kuning satu persatu kocok dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata dan mengembang.
Masukan soft flour dan almond powder bisa ditambah baking powder setengah sendok teh saja. Terakhir masukan melted butter sedikit sedikit sambil diaduk dengan tekhnik putar balik, mengaduk kearah atas hingga merata. Lalu tuang diatas loyang yang tinggi 3 cm yang sudah diolesi margarine beri kertas roti dan olesi margarine lagi. Panggang hingga jaconde matang, sisihkan.

Ganache :
Jerang fresh cream diapi kecil masukan glucose lalu aduk sebentar masukan dark chocolate biarkan meleleh angkat cepat jangan menunggu sampai mendidih ya. Aduk lagi setelah diangkat dari kompor aduk aduk hingga meleleh semuanya.

Lapisan atau coating :
Sama langkah pembuatannya dengan ganache.

Butter cream :
Didihkan air dan gula putih hingga 120°c jangan diaduk sama sekali. Sisihkan.
Kocok telur putih hingga mengembang masukan sedikit sedikit sirup gula putih selagi agak panas. Kocok lagi hingga kaku masukan unsalted butter yang setengah beku yang sudah dipotong potong kecil kocok lalu masukan creamcheese kocok kembali hingga butter cream lembut.

Simple syrup :
Cara membuat sama dengan sirup untuk butter cream ditambah kopi nescafe.

Cara membuat lapisan opera cake :
Kalau hasil ingin rapih bisa memakai mika yang dibentuk sama dengan jaconde yang akan kita bikin cake. Kelilingi cake dengan lapisan mika plastik sesuai dengan ukuran tinggi cake lalu masukan lapisan pertama jaconde beri olesan simple syrup nescafe lalu beri olesan ganache simpan dulu didalam kulkas 5 menit hingga ganache agak mengeras lalu keluarkan tambah lapisan butter cream tumpuk lagi dengan jaconde tekan cake bisa dengan penekan lapis legit atau alat yang datar, agar hasilnya bisa cantik dan rata. Ulangi lagi seperti diatas hingga beberapa lapisan. Terakhir setelah butter cream siram cake dengan lapisan atau coating chocolate. Masukan kulkas tunggu sekitar 30 menitan hingga coating membeku. Lepaskan pinggiran mika dan cake siap untuk dihias dengan dekorasi coklat yang bisa kita bikin sendiri. Selamat mencoba.


from Baca Resep http://ift.tt/24dETeA
Resep Cara membuat Opera cake with cocoa milk and greentea chocolate - Resep Masakan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+