Pempek Adaan Ala NCC
Bahan - Bahan utama
- 600 gram ikan tenggiri yang sudah dihaluskan (saya pakai ikan gabus)
- 400 ml santan encer
- 2 butir telur
- 400 gram sagu
- 50 gram bawang merah, iris halus
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh lada
Bahan Kuah Cuko
- 500 gram gula aren
- 1 liter air
- 5 siung bawang putih
- 125 gram cabe rawit
- 20 gram garam
- 3 sendok makan cuka makan
Cara Membuat Pempek Adaan
Remas-remas bawang merah yang sudah di iris dengan sedikit garam sampai layu. sisihkan
Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan bawang merah, garam, lada, telur. Aduk rata
Masukkan santan encer sedikit-sedikit, aduk rata, kira-kira penampakan adonan yang sudah ditambahkan santan seperti yang terlihat pada gambar
Tambahkan sagu, dan uleni adonan
Penampakan adonan pempek setelah dicampur sagu dan di uleni. bisa di lihat pada gambar dan adonan siap digoreng
Panaskan minyak goreng di atas wajan, lalu bentuk bulat adonan seperti bakso, dan langsung cemplungin ke dalam minyak panas
Goreng pempek sampai matang, dan sesekali balik pempeknya selagi menggoreng supaya warnanya cantik
Sajikan pempek dengan cuka, saya bikin nya cuka merah
Selamat mencoba
Note:
Oia buat bikin kuah cuko nya : Haluskan bawang putih dan cabe rawit. lalu masak semua bahan-bahan yang ada menjadi satu. dan saring.