by Fitri Sasmaya
Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung/negeri, potong 4-8 bagian (saya utuh, berat kurang lebih 1000 gram)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya sobek2
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1/2 sdm garam (saya 1 sdm)
1 sdm gula merah sisir (saya 1sdm gula palm)
1 sdt asam
600 ml santan dari 1 butir kelapa (saya 400ml santan instan)
1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1/4 sdt jintan, sangrai
10 butir bawang merah (saya 2 buah ukuran besar, kurang lebih 100gram)
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe
1 cm kunyit, dibakar
Langkah
Panaskan minyak, tumis bumbu halus daun salam daun jeruk lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan ayam, tunggu sampai berubah warna(Saya tumis bumbu di panci presto)
Masukkan santan garam gula dan asam. Masak sampai meresap dan bumbu, santan mengental. (Saya memakai panci presto, jadi setelah bahan2 semua masuk saya tutup pancinya dan saya presto sampai panci bunyi mendesis. Saya matikan api)
Panggang sambil di bolak balik dan di oles sisa bumbu sampai harum
from TTM|Tips Trik Memasak http://ift.tt/2c1mOM0
Resep Ayam Panggang by Fitri Sasmaya - Aneka Tips Memasak