By Dwi kaeksi Handaj
Resep cake puding caramel :
Resep by hesty kitchen
Recook by ins kitchen
Bahan karamel :
- 3 sdm munjung gula pasir
Bahan puding :
- 300 ml susu cair
- 90 gr gula pasir
- 3 kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 1/2 sdt vanili bubuk
Bahan cake :
- 70 gr gula pasir
- 3 kuning telur
- 135 ml susu cair
- 45 ml minyak
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 140 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 6 putih telur
- 70 gr gula pasir
Cara membuat cake puding caramel :
- Tuang gula pasir untuk karamel ke dalam loyang. Panaskan di atas kompor dengan api sedang sampai semua gula meleleh dan menjadi karamel (jangan terlalu lama nanti pahit).
- Goyang2kan caramelnya sampai merata. Sisihkan sampai mengeras (pada saat mengeras akan terdengar spt gelas pecah).
- Aduk semua bahan puding sampai gula larut (jgn dikocok).
- Tuang ke atas bahan karamel sambil disaring. Sisihkan.
Cake : kocok kuning telur, minyak,susu cair, garam dan vanili sampai berubah warna jadi putih. Tambahkan gula, kocok lagi sampai mengembang.
- Tambahkan campuran terigu n baking powder yang sudah diayak. Aduk balik perlahan sampai rata.
- Dalam wadah yg lain kocok putih telur sampai berbusa. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai jambul petruk atau soft peak. Matikan mixer.
- Tambahkan 1/3 bahan putih telur ke dalam adonan kuning telur. Aduk balik perlahan sampai rata. Masukkan sisa putih telur dan aduk balik perlahan hingga rata.
- Bagi 3 adonan sama banyak. Beri warna ungu, merah muda dan hijau tosca.
- Tuang adonan ke atas adonan puding karamel tadi (jgn takut adonan tidak akan tercampur)
- Lakukan secara bergantian dimulai dari ungu, merah muda dan hijau. Tuang adonan ungu sebanyak 3 sdm penuh lalu 3 sdm adonan merah muda lalu 3 sdm adonan hijau. Ulangi sekali lagi.
- Setelah itu tuang 2 adonan ungu, 2 aonan merah dan 2 adonan hijau. Ulang sekali lagi. Berikutnya
- Berikutnya tuang adonan sesendok sesendok sampai habis. Buat garis dengan tusuk sate sebanyak 3 kali untuk membentuk motif.
- Panggang dengan cara au bain marie dengan panas oven 160 C atau 325 F selama 1 jam atau sampai ditusuk keluar dalam keadaan kering.
- Angkat kue n biarkan pinggirannya lepas sendiri dari loyang.
- Bantu lepaskan puding dgn cara mengikis dengan pisau pinggirannya.
- Lakukan perlaham agar puding tetap bulat sempurna.
-Tuang dlm piring saji n hilangkan uap panas dan simpan dalam kulkas. Siap disajikan dalam keadaan dingin.
from Baca Resep http://ift.tt/2dQPY1g
Resep Cara membuat cake puding caramel - Resep Masakan