-->
Rabu, 15 Juli 2020

Kripik Bayam Renyah Tahan Lama By : SaBa's Kitchen | Resep Masakan Ikan



Kripik Bayam Renyah Tahan Lama
By : SaBa's Kitchen

Assalamu'alaikum...kalau disini mah bayam daunnya gede2 klu di rebus ga mudah lepes/ledes jd bikin cantik penampakan hasil masakannya...

Sayur ini biasanya saya bikin urap/pecel..tp tetiba kok kepikiran pengen dijadiin kripik sekalian menyiasati anak2 makan sayur juga...akhirnya searching cookpad ketemulah resepnya mba Wardat El Ouyun dan Dapur Fitri Simple Cooking untuk teknik pengeringan kripik bayam dari minyaknya...Dg sedikit modifikasi disesuaikan dg bahan2 yg ada di rumah masih tetap enak rasanya, renyah kriuk tahan lama dan anti gagal...sekeluarga doyan .. Alhamdulillah..😇😊😍

Waktu : 30-45 menit
(Resep untuk 20-30 lembar)

Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
1 butir kemiri (me: 1/2 butir kemiri sebanyak 2 butir)

Bahan Kering :
125 gr tepung beras (me: rosebrand)
25 gr tepung tapioka (me: rosebrand)
1 sdt peres (tdk munjung/menggunung ya..) ketumbar bubuk
1/2 sdt peres kunyit bubuk (atau 1 ruas kunyit dihaluskan)
1 sdt peres garam (sesuai selera)
1/2 sdt peres kaldu bubuk (sesuai selera)

Bahan Utama :
20-30 lmbr daun bayam lebar cuci brsih, tiriskn smpai air hilang
Secukupnya air (encer/kental adonan ssuai selera; me: 200ml air)
notes: semakin encer, hasil gorengan kripiknya semakin berminyak
Secukupnya minyak untuk menggoreng

Langkah :
1. Siapkan bahan-bahannya ya...air cucian daun bayam yg menempel pd daun bayam harus ditiriskan.. usahakan daun kering lg agar tdk mengencerkan adonan tepung..




2. Campur semua bahan kering + bumbu halus + air dalam wadah Notes: kalau mau daunnya berbalut tepung banyak, airnya sedikit saja (agak kental adonan tepungnya), kalau mau daunnya tidak terlalu berbalut tepung, airnya banyakin (agak encer adonan tepungnya)



3. Goreng daun bayam dg minyak panas dan api sedang sampai tepung berwarna kecoklatan/kering dan tdk ada gelembung2 di minyak (minyaknya tenang)..angkat, tiriskan sampai minyak turun (kalau saya nirisinnya posisi kripik berdiri ya...jd minyak bnr2 turun smw..)sambil didinginkan sampai suhu ruang spy bisa disimpan dlm wadah kedap udara..


4. Kripik bayam siap di santap atau disimpan di dalam wadah kedap udara..


5. Notes : kalau mau untuk dijual dlm kemasan atau stock yg agak banyak biar lebih tahan lama kriuknya minyak harus benar2 hilang..caranya : stelah di goreng & ditiriskan, tata kripik bayam di loyang dg alas kertas roti (klu bisa pakai saringan juga biar minyak yg turun ga kena ke kripik lg, saya ga pake krn ga pny saringannya) kemudian di oven selama 20-30 menit dg suhu 150 dercel..nanti hasilnya bisa di lihat...minyak turun ke loyang dan kripik benar2 kering..bisa lgsg di kemas/disimpan di toples









from Masakan Rumah https://ift.tt/3ezZdjs
Kripik Bayam Renyah Tahan Lama By : SaBa's Kitchen Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+