Sate Maranggi khas Purwakarta
by : Mama Syifa Hana
Sate Maranggi adalah kuliner asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat khususnya Purwakarta. Sate Maranggi memiliki 2 varian daging yang digunakan yaitu daging sapi dan kambing.
.
Yang membedakan sate Maranggi dengan sate yang lain adalah proses perendaman daging dalam bumbu rempah (marination/marinasi) sebelum ditusuk dan dibakar. Sehingga sate Maranggi disajikan tanpa saus pendamping.
.
Sate Maranggi disajikan dengan acar sambal tomat mentah, nasi timbel, nasi putih, ataupun lontong. ( Sumber : Wikipedia )
.
Satenya gurih dengan aroma dan rasa khas rempah yang enak banget. Pas dibakar wangi rempahnya kemana-mana.. bikin gak sabar pengen ambil nasi...
Bahan-bahan :
500 gr daging sapi has dalam
100 gr lemak sapi (bisa diskip)
1 lembar daun pepaya
2 sdm air asam Jawa
1 sdm minyak
2 sdm kecap manis
secukupnya Garam dan kaldu bubuk
Bumbu (haluskan) :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
5 cm lengkuas muda
2 cm jahe
1 sdm gula merah
Sambal Tomat :
2 bh tomat, potong kecil-kecil
3 bh cabe rawit (sesuaikan selera), potong kecil-kecil
2 siung bawang merah, potong kecil-kecil
1 bh jeruk nipis/jeruk limau, ambil airnya
Langkah :
1. Potong-potong dadu daging. Bungkus dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas. Diamkan 30 menit.
2. Setelah 30 menit, masukkan bumbu halus, air asam Jawa, dan kecap manis. Aduk hingga rata. Diamkan selama 30 menit di kulkas.
4. Sisa bumbu ditambah dengan 1 sdm minyak dan 1 sdm kecap manis. Aduk rata. Ini untuk bahan olesan.
6. Sambal tomat mentah : potong dadu kecil tomat, cabe dan bawang merah, kucuri dengan air jeruk nipis/jeruk limau. Aduk hingga rata.
7. Sajikan dengan sambal tomat mentah dan kecap manis.
from Masakan Rumah https://ift.tt/2EWVOPQ
Sate Maranggi khas Purwakarta by : Mama Syifa Hana - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular