-->
Kamis, 06 Agustus 2020

Sate Maranggi khas Purwakarta by : Mama Syifa Hana | Resep Masakan Ikan



Sate Maranggi khas Purwakarta
by : Mama Syifa Hana

Sate Maranggi adalah kuliner asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat khususnya Purwakarta. Sate Maranggi memiliki 2 varian daging yang digunakan yaitu daging sapi dan kambing.
.
Yang membedakan sate Maranggi dengan sate yang lain adalah proses perendaman daging dalam bumbu rempah (marination/marinasi) sebelum ditusuk dan dibakar. Sehingga sate Maranggi disajikan tanpa saus pendamping.
.
Sate Maranggi disajikan dengan acar sambal tomat mentah, nasi timbel, nasi putih, ataupun lontong. ( Sumber : Wikipedia )
.
Satenya gurih dengan aroma dan rasa khas rempah yang enak banget. Pas dibakar wangi rempahnya kemana-mana.. bikin gak sabar pengen ambil nasi...

Bahan-bahan :
500 gr daging sapi has dalam
100 gr lemak sapi (bisa diskip)
1 lembar daun pepaya
2 sdm air asam Jawa
1 sdm minyak
2 sdm kecap manis
secukupnya Garam dan kaldu bubuk

Bumbu (haluskan) :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
5 cm lengkuas muda
2 cm jahe
1 sdm gula merah

Sambal Tomat :
2 bh tomat, potong kecil-kecil
3 bh cabe rawit (sesuaikan selera), potong kecil-kecil
2 siung bawang merah, potong kecil-kecil
1 bh jeruk nipis/jeruk limau, ambil airnya

Langkah :
1. Potong-potong dadu daging. Bungkus dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas. Diamkan 30 menit.


2. Setelah 30 menit, masukkan bumbu halus, air asam Jawa, dan kecap manis. Aduk hingga rata. Diamkan selama 30 menit di kulkas.



3. Setelah 30 menit, tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate dengan lemak sapi di bagian tengah/ di antara daging. Lakukan hingga selesai.


4. Sisa bumbu ditambah dengan 1 sdm minyak dan 1 sdm kecap manis. Aduk rata. Ini untuk bahan olesan.



5. Bakar sate di atas arang atau menggunakan wajan teflon datar dengan sesekali dioles bumbu olesan hingga matang.


6. Sambal tomat mentah : potong dadu kecil tomat, cabe dan bawang merah, kucuri dengan air jeruk nipis/jeruk limau. Aduk hingga rata.


7. Sajikan dengan sambal tomat mentah dan kecap manis.





from Masakan Rumah https://ift.tt/2EWVOPQ
Sate Maranggi khas Purwakarta by : Mama Syifa Hana Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+