-->
Kamis, 06 Agustus 2020

Sate Padang Pariaman by : Kiki Ayu Recipe - Resep Masakan



Sate Padang Pariaman
by : Kiki Ayu Recipe

Siapa yang tidak kenal kuliner yang satu ini. Penjualnya-pun tersebar dimana-mana.
Pernah perhatiin gak, kalau kuah siramnya ada yang kuning terang, ada juga yang cokelat kemerahan.
Menurut sumber yang terpercaya, kuah siram berwarna kuning, adalah #Pekan_Sate Padang Panjang. Kalau yang cokelat kemerahan, merupakan kuliner khas Pariaman. #PekanInspirasi kali ini, saya buat Sate Padang yang khas Pariaman.

Oh iya, satu lagi yang mejadi ciri khas sate padang Pariaman, adalah serundeng a.k.a parutan kelapa sangrainya. Berpadu dengan kuah siram yang pedas, kaya rempah, dan mengiurkan, makin menambah legit daging satenya. Segala puji bagi Allah 🥰.
Yuk, bikin bareng saya 😊.

(Resep untuk 27 tusuk sate, potongan besar)

Bahan-bahan :
1/2 kg daging sapi
1/8 butir kelapa parut, sangrai
1 cup kacang arab (aslinya kacang tanah, sangrai)
2 sdm tepung beras, larutkan
2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Tusuk sate
1.5 lt air untuk merebus

Bumbu Halus :
5 cabai merah besar (agar warna kuah siram cokelat kemerahan)
2 cabai rawit merah
9 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
1 butir kapulaga
1 sdt jintan
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada hitam
2 mata asam jawa (buang bijinya)

Bumbu Pelengkap :
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 helai serai, memarkan
2 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk

Langkah :
1. Siapkan bahan. Blender bumbu halus sampai biji cabai tidak terlihat. Rebus daging 30menit. Bubuhkan 1 sdt garam. Tiriskan, Potong dadu.


2. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap. Tambahkan 1 sdt garam, sejumput gula pasir. Jika sudah harum, ambil 2/3 bagian bumbu, pindahkan ke wadah lain. Sementara masukan daging yang telah di potong dadu dan kelapa sangrai, ke dalam wajan yang masih tersisa 1/3 bumbu. Tambahkan 1 sendok sayur air kaldu rebusan daging. Aduk, tutup wajan, hingga bumbu meresap dan air sat. Koreksi rasa.



3. Sementara, buat kuah siramnya. Masukan kacang yang telah dihaluskan ke dalam wajan, masukan pula 2/3 bumbu yang disisihkan, ke dalam sisa air kaldu bekas rebusan daging. Aduk, koreksi rasa. Saring, lalu masukan larutan tepung beras. Aduk-aduk hingga meletup. Jika tekstur sudah mengental, koreksi rasa kembali, dan matikan kompor.


4. Tata daging dalam tusukan sate. Dan bakar (saya menggunakan double pan). Balik sate sampai kering merata.



5. Sate Padang siap disajikan dengan siraman kuah khas Pariaman, dan taburan bawang goreng 😊.







from Masakan Rumah https://ift.tt/3icgcL4
Sate Padang Pariaman by : Kiki Ayu Recipe - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+