Opor Ayam
by : Moona's Kitchen
Nah ini dia lagi2 resep Mama saya. Opor ayam ini menu utama kel kami untuk lauk ketupat. Opor sendiri pasti ada berbagai versi, tapi inilah resep Mama saya yg selalu kami anak2nya rindukan. Dan biasanya lauk pendamping wajibnya adalah sambal buncis dan rendang (later yaa 😉).
Jadi, kalo dulu saya suka bantu Mama, sekarang saya eksekusi semuanya. Menu ini jadi menu khas lebaran keluarga kami. Pokoknya menu ini lejen banget deh dikeluarga saya😃
Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung (me: ayam negri, potong 12)
3 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek
3 cm kayumanis
1,5 liter santan cair
Secukupnya garam
Bumbu Halus :
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt jinten
1 ruas kunyit
2 ruas lengkuas
1 ruas jahe
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 buah pala
Secukupnya minyak utk menumis
Secukupnya bawang goreng utk taburan
Langkah :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bilas dan bersihkan.
2. Siapkan bumbu2
7. Matikan api jika ayam matang sempurna dan empuk. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
8. Opor ayam siap dinikmati. Karena belum buat ketupatnya, jadi kali ini makannya pake nasi aja dulu yaa, didampingi Ayam Sambal Balado (next resepnya yaa) 😃
9. Semoga bermanfaat ya, selamat mencoba 😉
from Masakan Rumah https://ift.tt/3hs5vDk
Opor Ayam by : Moona's Kitchen Resep Masakan Ikan