-->
Minggu, 06 September 2020

Soto Ayam khas Kudus by : Heny Rosita - Resep Masakan



Soto Ayam khas Kudus
by : Heny Rosita

Segar banget rasanya dan bikin selera makan jadi bertambah 😘😘😘

Bahan-bahan :
500 gram ayam
1,5 liter air
secukupnya garam, gula pasir dan kaldu jamur
1 sdm kecap manis
2 ruas jari lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
secukupnya minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
1,5 sdt ketumbar
3 butir kemiri
2 ruas jari jahe
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt jinten

Bahan Pelengkap :
secukupnya nasi putih
secukupnya tauge, seduh dengan air panas
secukupnya bawang putih goreng
secukupnya sambal (lihat resep)
2 batang daun bawang, potong-potong
secukupnya jeruk nipis/limau

Langkah :
1. Cuci bersih ayam, tiriskan sebentar.


2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai hingga bumbu matang dan harum.


3. Didihkan air secukupnya di panci, masukkan ayam dan rebus sekitar 2-3 menit, lalu buang air rebusannya.



4. Masukkan air lagi di panci, lalu masukkan juga bumbu yang sudah ditumis. Masak dengan api sedang hingga ayam matang.

'


5. Tambahkan garam, kecap manis, gula pasir dan kaldu jamur, koreksi rasa dan matikan api, lalu angkat ayam dari panci.



6. Goreng ayam sebentar saya, angkat dan tiriskan, suwir-suwir ayam setelah agak dingin.



7. Penyajian, letakkan secukupnya nasi didasar mangkok, lalu tambahkan tauge dan ayam suwir, siram dengan kuah soto panas dan beri taburan daun bawang dan bawang putih goreng, sajikan dengan sambal dan jeruk limau. Soto ayam Kudus siap disajikan






from Masakan Rumah https://ift.tt/3lZ0yVU
Soto Ayam khas Kudus by : Heny Rosita - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+