-->
Minggu, 06 September 2020

Garang Asem Ayam Kampung (no ribet) by : Dewi Ratnawulan - Resep Masakan



Garang Asem Ayam Kampung (no ribet)
by : Dewi Ratnawulan

Masakan khas Jawa Tengah ini aslinya dibuat cara ditumis lalu dibungkus daun pisang kemudian dikukus. Selain wangi dari daun pisang, adanya santan membuat masakan ini terasa guriiih, apalagi ketika berpadu dengan kaldu ayam kampung. Di sisi lain, asamnya belimbing wuluh dan tomat membuat masakan ini juga terasa segeeer... enak banget deh, apalagi klo di makan anget2 pas lagi dingin2. hmmm

Di resep ini, saya menggunakan fiber creme karena sedang ingin mengurangi santan. Lalu untuk alasan kepraktisan, daun pisang saya gunakan hanya sebagai alas ketika mengukus.

Intinya ini resep cucok deh utk emak2 anti ribet2 club (alias males) macem saya 🤪

(Resep untuk 3-4 porsi)

Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung (berat sekitar 700 gr)
500-700 ml air
4 sdm fiber creme (bs diganti 75 ml santan kental)
Daun pisang sekucupnya utk alas mengukus
minyak untuk menumis

Bumbu-bumbu :
8 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
3 cm jahe, geprek
5 cm lengkuas, geprek lalu potong2
3 batang serai, ambil bagian putihnya, potong2 kasar
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
10 buah cabe hijau keriting, potong2
15 buah cabe rawit (merah+hijau)/sesuai selera. cabe sengaja saya biarkan utuh agar anak2 bisa ikut makan
8 buah belimbing wuluh, potong2
2 buah tomat merah, potong dadu
1 sdm garam atau sesuai selera
1 sdt totole/kaldu
1 1/4 sdm gula atau sesuai selera

Langkah :
1. Rebus ayam sebentar dalam air mendidih hingga keluar busa2 kotorannya. Angkat, buang airnya, cuci bersih ayam, tiriskan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu (kecuali cabe rawit, tomat dan belimbing wuluh) hingga harum

3. Masukan ayam, tambahkan air dan masak hingga ayam empuk. Jika ayam masih keras namun air sudah menyusut, boleh ditambahkan air secukupnya.

4. Beri garam, gula, kaldu, dan fiber creme/santan. koreksi rasa

5. Siapkan kukusan, letakan daun pisang yg sudah dicuci di atas mangkuk/loyang, masukan sebagian belimbing, tomat dan cabe rawit, lalu masukan ayam beserta kuahnya. Tambahkan sisa belimbing, tomat, dan rawit di atasnya.



6. Tutupi dengan daun pisang di atasnya, kukus selama 20-25 menit dengan api sedang cenderung kecil atau hingga tomat dan belimbing layu.







from Masakan Rumah https://ift.tt/35cQYZM
Garang Asem Ayam Kampung (no ribet) by : Dewi Ratnawulan - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+