Soto Babat Daging Khas Madura
by : Rezitamay ✅
Biar ntar sahur ga ribet, tinggal manasin aja hehehe.. ✌.. Dimakan dengan sambal kemiri, mantap...
(Resep 4 porsi)
Bahan-bahan :
1/4 kg tetelan dan babat sapi (cuci dan potong-potong)
4 lembar daun salam
1 batang daun bawang (iris)
1 sachet kaldu sapi bubuk
Secukupnya gula dan garam
Secukupnya penyedap rasa/micin
Bahan Bumbu Tumis :
6 butir bawang merah (haluskan)
3 siung bawang putih (haluskan)
1 ruas kunyit (haluskan)
1 ruas jahe (haluskan)
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
2 butir kemiri (haluskan)
2 lembar daun salam (sobek)
2 lembar daun jeruk (sobek)
1 batang sereh (geprek ujungnya)
Topping :
2 batang daun seledri (iris halus)
1-2 butir telur ayam rebus (potong)
1-2 butir jeruk nipis (potong)
Secukupnya bawang goreng
Bahan Sambal Kemiri (rebus semua) :
7 buah cabe rawit setan
1 siung bawang putih
1 butir kemiri
Secukupnya gula dan garam
Langkah :
1. Didihkan air. Rebus babat dan daging bersama dengan daun salam hingga keluar kotorannya. Buang kotorannya lalu cuci bersih. Didihkan air kembali, rebus babat dan daging hingga empuk dan kuahnya berkaldu.
2. Panaskan sedikit minyak dengan api sedang. Masukkan semua bumbu, tumis hingga matang dan harum.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan kaldu, aduk rata. Tambahkan kaldu sapi bubuk, gula, garam, dan penyedap rasa/micin. Tes rasa. Lalu masukkan irisan daun bawang, rebus hingga 10 menit. Matikan api.
4. Cara membuat sambal kemiri: Siapkan cobek. Haluskan semua bahan sambal yang telah direbus, lalu tambahkan 3 sdt air panas.
5. Cara penyajian: siapkan semangkok nasi hangat. Beri potongan daging dan babat, siram kuah soto. Tambahkan potongan telur rebus, irisan seledri, taburi bawang goreng, air jeruk nipis, dan sambal kemiri. Siap santap ❤
from Masakan Rumah https://ift.tt/2H8RWw4
Soto Babat Daging Khas Madura by : Rezitamay ✅ Resep Masakan Ikan