-->
Rabu, 23 Desember 2020

Aneka Jajanan Pasar


Lemper Ayam

By : @niladriana

Assalamualaikum...Ternyata masih punya beras ketan.. Ya udahlah bikin lemper, yang praktis alias lemper potong.. Tapi bikinnya lamaa, karena biar taneg dan gak gampang basi..


Bahan-bahan :

500 gr ketan, cuci rendam 2 sp 4 jam

3 lembar daun salam

1 sdt garam

1 batang sereh, geprek

300 ml santan

1 lembar daun pandan


Bahan Isian :

500 gr daging dada ayam tanpa kulit

200 ml santan

3 lembar daun jeruk, buang urat tengah nya

1/2 sdt ketumbar bubuk

1 sdt garam

2 sdt gula


Haluskan :

5 buah bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri sangrai


Cara Membuat :

Isian :

1.kukus atau rebus dada ayam sampai matang, angkat, suwir suwir kecil

2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk sampai harum

3Masukkan ayam suwir, aduk rata

4.tambahkan santan, gula dan garam

5.masak dengan api kecil sampai semua santan terserap, koreksi rasa , angkat sisihkan


Ketan Kukus :

1. Kukus ketan yang sudah direndam, selama 25 menit, angkat, Pindahkan ke wadah

2.rebus santan, daun salam, sereh, pandan, garam sampai mendidih, diaduk terus ya

3.selagi masih panas tuang ke ketan kukus, aduk, Diamkan sampai santan terserap ke ketan

4.Panaskan dandang sampai air mendidih, kukus ketan kurang lebih 45 menit sp 1 jam


Penyelesaian :

1. Sediakan loyang ukuran 20 x20 yang sudah dialasi plastik

2. Bagi ketan menjadi 2 bagian

3. Sebagian ketan taruh di dasar loyang, ratakan sambil ditekan tekan

4. Beri isian ayam, ratakan

5. Tutup dengan sebagian ketan lagi ratakan tekan tekan

6. Potong - potong menggunakan pisau plastik

7. Bungkus dengan daun pisang





from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2KR61Al
via IFTTT

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like: