Gurame Pesmol
by : Iyus Sugesti
Akhirnyaaaa untuk pertama kalinya aku masak ikan (whole fish) gurame pula, jadi maapkan yaa ini juga pake bahan seadanya aja di dapur, pokonya serba pertama kali. Tp segini aja aku bahagia, karna suami suka. Masih ada 1 ekor lagi dibikin apa yaa.. Hehe
Eh btw aku ga bolos donk di event rutin markobar nya Cookpad Community Semarang hihi (kebanyakan absen), minggu ini temanya iwak, semoga berkenan yaa
Bahan-bahan :
1 ekor ikan gurame ukuran sedang, bersihkan
2 ruas lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1 buah cabe hijau besar, iris serong
7 rawit gala, buang tangkainya
1 buah tomat, potong2
1 batang daun bawang, potong2
250 ml air matang atau sesuaikan saja
1 1/2 sdt gula pasir atau sesuai selera
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt lada bubuk
Bumbu Halus :
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas kunyit
3 butir kemiri
1 cm jahe
3 cabe kriting merah
3 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
Langkah :
1. Marinasi ikan gurame dengan baluran air perasan jeruk nipis, lada bubuk dan garam. Biarkan sekitar 5-7 menit
2. Haluskan bumbu, aku pakai chopper
3. Goreng ikan gurame hingga matang di kedua sisinya. Tumis bumbu halus sampai bau langunya hilang. Masukkan lengkuas dan daun salam
4. Setelah itu tambahkan air, masukkan rawit gala, tomat, daun bawang. Masukkan garam, lada dan kaldu bubuk. Kemudian masukkan ikan gurame yang sudah digoreng tadi, masak hingga kuah nya meresap
5. Aku tutup dulu teflonnya supaya bumbunya lebih meresap ke ikan. Selamat menikmati. Enak disajikan dengan nasi putih hangat
from Masakan Rumah https://ift.tt/2KGVxU6
Gurame Pesmol by : Iyus Sugesti Resep Masakan Ikan