CHOCOLATE CHIFFON CAKE
by : betty_cenn
Saya bikin chiffon rasa coklat. Rasanya nyoklat banget, kempus², mumbung tinggi gak kempes 😍. Telur jg wajib fresh yg putih telurnya msh kental pasti hasil chiffonnya bagus. Ini sy pakai resep @tintinrayner yg sedikit sy motif. Cuz lgsg aja resepnya
Bahan A :
115 ml susu cair
65 gr dark cooking coklat (DCC)
35 gr coklat bubuk
75 ml minyak
1 sdt pasta coklat
135 gr tep terigu pro rendah
8 btr kuning telur
Bahan B :
8 btr putih telur
1/4 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
180 gr gula pasir castor
---------------------
Siapkan loyang chiffon lurus uk. 22cm jgn dioles apapun
Topping Optional :
coklat putih lelehkan
chocochips
kacang almond slice
Cara Membuat :
* panaskan susu cair sampai mendidih
* masukkan DCC sampai meleleh
* mskkan coklat bubuk aduk rata
* tambahkan minyak dan pasta coklat aduk rata
* tuang adonan coklat ke terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk dgn whisk sampai rata
* tambahkan kuning telur aduk sampai merata dan menjadi adonan pasta
* mixer putih telur dan garam sampai berbuih
* tambahkan air jeruk nipis mixer sampai rata
* masukkan gula pasir secara bertahap (me: 3tahap) mixer sampai softpeak
* ambil 1/3 bagian kocokan putih telur tuang ke adonan pasta aduk balik sampai rata, lakukan sampai selesai dan adonan akhir tetap kental
* tuang ke loyang, hentakkan bbrp kali dan aduk adonan dgn sumpit supaya udara yg terperangkap bs keluar
* panaskan oven 170° api atas bwh
* alas kue dgn 3 bh loyang, panggang kue 15menit sampai berkulit, keluarkan dan beri motif dgn pisau
* turunkan suhu oven ke 150° api atas bwh, lalu panggang kembali kue -+ 45 menit sampai matang atau sesuai dgn oven masing²
* setelah matang lgsg tangkupkan kue ke leher botol diamkan sampai suhu ruang -+ 2jam
* keluarkan cake dan beri topping sesuai selera
* chiffon siap disajikan
* chiffon yg tdk habis simpan di kulkas bisa tahan 3hr
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3s0T1bz
via IFTTT