AYAM GORENG LENGKUAS a.k.a bumbu padang
by : cheche_kitchen
Assalamu'alaikum π
Bismillaah
Kebetulan kmrn uni masak resep yg ada dibuku resep uni jilid 2, ini termasuk yg paling byk di tonton diYoutube, wlpn videonya ala kadar, harap maklum ya, udh lebih 2 jt viewers, wlpn videonya ala kadar bgd, harap maklum yaππ€ͺ, dan paling byk recook, sampe byk buat jualan jg, alhamdulillah, masyaaAllah tabarakallah.
Yuk moms dibeli buku resep uni π π
Bahan-bahan :
1 ekor Ayam broiler / 4 potong ayam, boleh paha aja/ dada aja
300 gr lengkuas parut/ blender / lebih jg gpp sesuai dg selera brp byk bumbu akhir yg diinginkan
2 butir telur
1 btg serai
2 lembar daun salam
3 lbr daun jeruk (suwir2) + 2 lembar daun jeruk
Minyak goreng
Kaldu ayam bubuk
200 ml Air / seckpnya utk ungkep ayam .
BUMBU HALUS :
6-7 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit (kurang lebih 3cm)
3 butir kemiri
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm ketumbar
garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Cuci bersih ayam, potong sesuai selera.(Boleh di lumuri jeruk nipis diamkan 20 menit cuci bersih tiriskan, boleh jg skip) optional
2. Campurkan ayam dg bumbu halus+lengkuas + daun jeruk yg telah di suwir sambil cubit2 daging ayam.. agar bumbu merata & meresap, lalu diamkan (marinasi) di kulkas minimal 1j am (me 2 jam lebih) makin lama makin meresap ke dlm daging ayam. Pas dimakan makin berasa bumbunya
3. Setlh dimarinasi ungkep ayam, tmbhkn serai+ daun salam & airtdk perlu byk . Krn ayam nantinya mengeluarkan air jg)
4. Ungkep dg api sedang hingga empuk. Angkat & tiriskan ayam, pisahkan bumbu dg ayam, biarkan ayam dingin. (Tiriskan jg sisa bumbu unkep, kl perlu disaring agar air habis)
5. Kocok lepas telur & tambahkan sisa bumbu ungkep hingga rata.
6. Masukkan ayam ke dlm campuran telur.
7. Goreng ayam hingga matang
8. Setelah matang, angkat dan tiriskan
9. Terakhir goreng semua bumbu hingga kuning keemasan, tiriskan, sajikan dg ayam goreng
from Masakan Rumah https://ift.tt/3tCmFEI
AYAM GORENG LENGKUAS a.k.a bumbu padang Resep Masakan Ikan