BOLANG-BALING
by : ichasavitry
Street food mirip donat ini lagi viral ya, berkat Mang Oleh penjual odading. Katanya kalau makan ini bisa berubah jadi Iron Man. Di Jawa Tengah ada jajanan sejenis; bolang-baling. Rasa, tekstur, dan bentuknya sama dengan odading, hanya diberi taburan wijen. Siapa sangka roti manis ini ada kembarannya di Taiwan sana. Namanya Shuangbaotai. Sama enaknya. Rasanya yang manis, empuk, dan sedikit berongga memang khas; membuat perasaan jadi terbolang-baling.
Untuk 12-16 buah
Bahan-bahan :
350 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr kentang kukus, haluskan
200 ml susu cair hangat
50 gr gula pasir
1 btr telur
1,5 sdt ragi instan
1 sdt garam
2,5 sdm mentega
Taburan: biji wijen putih
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Dalam wadah campur tepung, gula, dan ragi. Aduk rata. Tambahkan kentang kukus, telur, dan susu. Uleni sebentar gi tercampur rata. Lalu tambahkan garam dan mentega. Uleni hingga merata, elastis, dan cukup kalis. Adonan akan sedikit lengket, and it's fine.
2. Bulatkan adonan, tutup rapat dengan plastic wrap / kain lembap bersih. Simpan di tempat hangat selama 45 menit hingga mengembang 2x lipat.
3. Kempiskan adonan. Siapkan loyang lebar. Alasi kertas roti.
4. Taburi meja dapur dan bagian atas adonan dengan sedikit tepung. Gilas adonan dan lebarkan hingga berbentuk persegi, ketebalan 2 cm. Potong persegi, ukuran sesuai selera. Atur pada loyang, beri jarak. Olesi permukaan adonan dengan air, lalu taburi wijen. Tutup dan diamkan selama 15 menit.
5. Panaskan minyak cukup banyak pada wajan. Ketika sudah panas, goreng bolang-baling dengan api kecil hingga matang dan kecokelatan. Balik sekali saja. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis. Sajikan hangat.
from Masakan Rumah https://ift.tt/2QO6pm7
BOLANG-BALING Resep Masakan Ikan