RAWON
by : ichasavitry
Selain soto dan tahu campur, rawon adalah kuliner khas Lamongan yang saya gemari. Bisa menikmati masakan kampung yang otentik dan komplet begini di tanah rantau itu rasanya sungguh mengharukan, Gaess. Jadi makin kangen pulang...
Untuk 4 porsi
Bahan-bahan :
500 gr daging sapi sandung lamur, potong dadu
1,5 ltr air
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan, buat simpul
3 sdm minyak goreng
Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap: telur asin, tempe goreng, labu siam rebus, sambal terasi, jeruk nipis, tauge pendek, irisan daun bawang, bawang goreng
.
Bumbu Halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 btr kemiri
3 bh kluwek, rendam isinya dengan air panas
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
2 bh cabai merah, buang biji
Cara Membuat :
1. Dalam panci besar, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, dan daging. Aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan air. Rebus dengan api sedang hingga daging matang dan empuk. Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata. Masak 3-5 menit lagi. Matikan api.
2. Dalam mangkuk saji, atur nasi, tuang rawon, dan semua pelengkapnya. Hidangkan selagi panas.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3djkTBQ
RAWON Resep Masakan Ikan