Tapi tahukah bunda, dengan sedikit modifikasi kulit dan unti, kue dadar gulung bisa tampil jauh lebih menarik dan juga enak.
Kali ini kita akan mengulas resep dadar gulung polkadot yang hadir dengan warna-warni menarik dan mengundang selera. Tidak hanya itu saja, bagian dalam atau unti kali ini tidak menggunakan gula merah sama sekali, melainkan menggunakan unti kelapa putih saja, sehingga memberi sensasi baru yang tidak membosankan. Penasaran kan? Yuk langsung kita cobain aja.
Dadar Gulung Polkadot
Bahan Kulit:
- Santan/susu/air sebanyak 600-750 ml
- Tepung terigu sebanyak 300 gram
- Telur sebanyak 4 butir
- Coklat bubuk sebanyak 2 – 3 sendok makan
- Gula pasir sebanyak 2 sendok makan atau secukupnya
- Garam sebanyak ½ sendok teh
- Pewarna makanan
Bahan unti kelapa putih:
- Kelapa parut kering sebanyak 225 gram (di sarankan memakai kelapa yang masih segar agak muda, lalu diparut dengan memanjang)
- Santan sebanyak 300-350 ml
- Gula pasir sebanyak 175 gram (bisa ditambah apabila kurang manis)
- Daun pandan sebanyak 1 lembar
Cara Membuat Kulit/ Dadar Gulung:
Siapkan wadah, masukkan semua bahan kering, lalu aduk sampai rata.
Masukkan 750 ml santan dan telur sambil diaduk menggunakan whisk (kocokan telur) atau di mixer kecepatan rendah sampai mengental. Saring dan sisihkan.
Untuk adonan polkadot coklat, ambil 3 sendok makan adonan, lalu tambahan coklat bubuk dan aduk sampai rata. Untuk warna lainnya silahkan sesuaikan dengan selera.
Panaskan teflon, lalu teteskan adonan coklat secara acak. Biarkan sampai agak mengeras, baru tuang adonan putih dan buat dadar secara tipis-tipis. Lakukan hal yang sama untuk warna lainnya sampai adonan habis.
Cara Membuat Isi Dadar Gulung Unti Kelapa
Rebus santan bersama gula, daun pandan dan kelapa parutkering.
Masak sampai airnya menyusut. Sisihkan
Penyelesaian
Ambil 1 lembar adonan kulit lalu Isi dengan unti kelapa secukupnya kemudian gulung dan padatkan.