Minggu, 16 April 2017
by Amanda Zafira
Sebenarnya saya sudah lama ngebet pengen bikin resep yang satu ini gara - gara beberapa bulan yang lalu pas kerumah mama di malang dibelikan pepes semacam ini. Akhirnya googling dan nemu resep ini dg sedikit dimodifikasi. Rasanya perpaduan pepes dan botok, enakkkk bangett.. Bikin kerampokan nasi pokoknya :-) :-) :-)
Bahan-bahan
600 gr ikan layang (bisa diganti dg jenis ikan lain)
3 bh tomat hijau, potong - potong
3 bh cabe merah, iris serong
3 bh cabe merah, iris serong
2 btg sereh, potong sesuai jumlah ikan
3 lbr daun salam, potong sesuai jumlah ikan
1 ikat Kemangi, petiki daunnya
1/2 butir kelapa muda parut
1 buah jeruk nipis air perasan + garam (utk marinasi ikan)
secukupnya daun pisang dan tusuk gigi secukupnya
Bumbu Halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 bh cabe merah, buang biji
5 bh cabe merah keriting
4 btr kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
Langkah
Pertama - tama, lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan ± 10mnt.
Kemudian, campur bumbu halus dengan kelapa muda parut. Aduk hingga tercampur rata. Tips : sebaiknya memilih kelapa yang tidak terlalu muda, agar tekstur kesat dan tidak lembek.
Lalu siapkan 2 lbr daun pisang yang sdh dibersihkan dan dikukus sebentar (agar tak gampang sobek saat dilipat), beri kelapa parut, daun salam, sereh, lalu tumpuk dg ikan, tumpuk kembali dg kelapa parut, tomat, cabe merah, cabe hijau, dan kemangi. Lakukan hingga ikan dan bumbu habis.
Kemudian lipat rapat daun dan tusuk dg tusukan gigi.
Masukkan pepes kedalam dandang yang sdh dipanaskan terlebih dahulu. Kukus ± 30menit hingga matang. Angkat.
Terakhir, bakar pepes di atas bara api atau di wajan datar agar mendapatkan aroma lebih wangi. Angkat.
Sajikan
from Resep Aneka Ikan http://ift.tt/2ps25XC
Pepes Ikan Bumbu Kelapa by Amanda Zafira Resep Masakan Ikan
Pepes Ikan Bumbu Kelapa by Amanda Zafira | Resep Masakan Ikan
by Amanda Zafira
Sebenarnya saya sudah lama ngebet pengen bikin resep yang satu ini gara - gara beberapa bulan yang lalu pas kerumah mama di malang dibelikan pepes semacam ini. Akhirnya googling dan nemu resep ini dg sedikit dimodifikasi. Rasanya perpaduan pepes dan botok, enakkkk bangett.. Bikin kerampokan nasi pokoknya :-) :-) :-)
Bahan-bahan
600 gr ikan layang (bisa diganti dg jenis ikan lain)
3 bh tomat hijau, potong - potong
3 bh cabe merah, iris serong
3 bh cabe merah, iris serong
2 btg sereh, potong sesuai jumlah ikan
3 lbr daun salam, potong sesuai jumlah ikan
1 ikat Kemangi, petiki daunnya
1/2 butir kelapa muda parut
1 buah jeruk nipis air perasan + garam (utk marinasi ikan)
secukupnya daun pisang dan tusuk gigi secukupnya
Bumbu Halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 bh cabe merah, buang biji
5 bh cabe merah keriting
4 btr kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
Langkah
Pertama - tama, lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan ± 10mnt.
Kemudian, campur bumbu halus dengan kelapa muda parut. Aduk hingga tercampur rata. Tips : sebaiknya memilih kelapa yang tidak terlalu muda, agar tekstur kesat dan tidak lembek.
Lalu siapkan 2 lbr daun pisang yang sdh dibersihkan dan dikukus sebentar (agar tak gampang sobek saat dilipat), beri kelapa parut, daun salam, sereh, lalu tumpuk dg ikan, tumpuk kembali dg kelapa parut, tomat, cabe merah, cabe hijau, dan kemangi. Lakukan hingga ikan dan bumbu habis.
Kemudian lipat rapat daun dan tusuk dg tusukan gigi.
Masukkan pepes kedalam dandang yang sdh dipanaskan terlebih dahulu. Kukus ± 30menit hingga matang. Angkat.
Terakhir, bakar pepes di atas bara api atau di wajan datar agar mendapatkan aroma lebih wangi. Angkat.
Sajikan
from Resep Aneka Ikan http://ift.tt/2ps25XC
Pepes Ikan Bumbu Kelapa by Amanda Zafira Resep Masakan Ikan
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Ikan