Senin, 29 Mei 2017
by Xanderskitchen
Kali ini sy mau posting masakan khas batak toba, ayam gota. Masakan ini biasa ada di acara2 pesta, arisan orang batak π Org Batak biasa masaknya dicampur dg darah segar ayam , jd darah dari ayam yg disembelih itu ditampung dikasih perasan jeruk nipis spy darah tidak membeku kemudian darahnya dicurahkan kedalam masakan. Sound weird ya π tp itu lah keunikan dan keanekaragaman masakan nusantara yg rasanya sy sendiri ga bakalan pernah makan kalo ga nikah sm org batak wkwkwkwk Tp yg sy masak ini versi tanpa darah jd siapa aja bisa makan. Resep ini dapat dari mertua sy, ga diragukan lagi kalo masakan mertua ππenaaak banget. Pertama kali makan ayam gota ya dirmh mertua wah langsung doyan. Sensasi pedas cabe ditambah andalimannya itu lho bikin nagih. Udh gitu masakan ini wangii dan gurih sekali krn pakai campuran kelapa sangrai yg ditumbuk sampai berminyak. Kerja extra sih nyangrai kelapanya lamaa π tp hasilnya sesuai lah. Kalo ga punya andaliman ya di skip aja gpp kalo bisa sih jangan. Sy yg dulunya aneh dg rasa andaliman skrng kalo makan masakan batak tanpa andaliman rasanya ga nendang. Buat yg suka ayam, resep ini layak dicoba buat variasi masakan ayam dirmh. Anak2 bilang ayam gota yg sy masak ini enaak , udah mirip masakan opung nya π
Bahan-bahan
2 ekor ayam kampung yg muda
1 btr kelapa tua diparut
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
5 btg sereh digeprek
4 lbr daun jeruk disobek2
15 btr bawang merah diiris
7 siung bawang putih diiris
secukupnya garam dan gula
Bumbu yg dihaluskan :
25 btr cabe rawit
sejempol jahe
2 jempol lengkuas yg muda
2 sdm andaliman
Langkah
Siapkan bahan2. Ayam dibersihkan potong2, bumbu dihaluskan, bawang iris
Bawang merah dan bawang putih digoreng. Angkat. Tiriskan
Sangrai kelapa tua yg telah diparut. Harus sabar ya krn lamaa. Jgn sampai gosong hrs dibalik2. Sangrai sampai warnanya seperti di foto. Lalu tumbuk halus sampai keluar minyak
Kelapa sangrai yg telah ditumbuk halus dan bawang goreng. Seperti itu ya hasilnya setelah ditumbuk bentuknya jd pasta, haruuuum bangett
Di dalam wajan campurkan ayam, bumbu halus dan bumbu daun2. Aduk rata tambahkan garam dan gula. Diamkan kira2 20 mnt
Nyalakan api kompor. Aduk2 ayam sampai berubah warna kira2 5 mnt sampai bumbu meresap
Tambahkan air. Setelah mendidih kecilkan api. Tutup wajan
Setelah ayam empuk dan air menyusut, masukkan kelapa sangrai yg telah dihaluskan, bawang goreng dan air jeruk nipis. Aduk rata. Sy sengaja lebihkan airnya krn anak2 suka kuahnya. Cicipi. Masak sebentar lg
Ayam gota ini udah matang ya. Kalo mau dibikin lebih kering tinggal dimasak lebih lama
Sedaaap...rasanya wangiii, gurih, asam, pedas cabe ditambah andalimannya bikin nagih wkwkkwkwk. Manteeb bangett. Selamat mencoba
from Resep Aneka Ayam http://ift.tt/2qtWZyb
Ayam Gota Tanpa Gota (Darah) by Xanderskitchen Resep Masakan Ayam
Ayam Gota Tanpa Gota (Darah) by Xanderskitchen | Resep Masakan Ayam
by Xanderskitchen
Kali ini sy mau posting masakan khas batak toba, ayam gota. Masakan ini biasa ada di acara2 pesta, arisan orang batak π Org Batak biasa masaknya dicampur dg darah segar ayam , jd darah dari ayam yg disembelih itu ditampung dikasih perasan jeruk nipis spy darah tidak membeku kemudian darahnya dicurahkan kedalam masakan. Sound weird ya π tp itu lah keunikan dan keanekaragaman masakan nusantara yg rasanya sy sendiri ga bakalan pernah makan kalo ga nikah sm org batak wkwkwkwk Tp yg sy masak ini versi tanpa darah jd siapa aja bisa makan. Resep ini dapat dari mertua sy, ga diragukan lagi kalo masakan mertua ππenaaak banget. Pertama kali makan ayam gota ya dirmh mertua wah langsung doyan. Sensasi pedas cabe ditambah andalimannya itu lho bikin nagih. Udh gitu masakan ini wangii dan gurih sekali krn pakai campuran kelapa sangrai yg ditumbuk sampai berminyak. Kerja extra sih nyangrai kelapanya lamaa π tp hasilnya sesuai lah. Kalo ga punya andaliman ya di skip aja gpp kalo bisa sih jangan. Sy yg dulunya aneh dg rasa andaliman skrng kalo makan masakan batak tanpa andaliman rasanya ga nendang. Buat yg suka ayam, resep ini layak dicoba buat variasi masakan ayam dirmh. Anak2 bilang ayam gota yg sy masak ini enaak , udah mirip masakan opung nya π
Bahan-bahan
2 ekor ayam kampung yg muda
1 btr kelapa tua diparut
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
5 btg sereh digeprek
4 lbr daun jeruk disobek2
15 btr bawang merah diiris
7 siung bawang putih diiris
secukupnya garam dan gula
Bumbu yg dihaluskan :
25 btr cabe rawit
sejempol jahe
2 jempol lengkuas yg muda
2 sdm andaliman
Langkah
Siapkan bahan2. Ayam dibersihkan potong2, bumbu dihaluskan, bawang iris
Bawang merah dan bawang putih digoreng. Angkat. Tiriskan
Sangrai kelapa tua yg telah diparut. Harus sabar ya krn lamaa. Jgn sampai gosong hrs dibalik2. Sangrai sampai warnanya seperti di foto. Lalu tumbuk halus sampai keluar minyak
Kelapa sangrai yg telah ditumbuk halus dan bawang goreng. Seperti itu ya hasilnya setelah ditumbuk bentuknya jd pasta, haruuuum bangett
Di dalam wajan campurkan ayam, bumbu halus dan bumbu daun2. Aduk rata tambahkan garam dan gula. Diamkan kira2 20 mnt
Nyalakan api kompor. Aduk2 ayam sampai berubah warna kira2 5 mnt sampai bumbu meresap
Tambahkan air. Setelah mendidih kecilkan api. Tutup wajan
Setelah ayam empuk dan air menyusut, masukkan kelapa sangrai yg telah dihaluskan, bawang goreng dan air jeruk nipis. Aduk rata. Sy sengaja lebihkan airnya krn anak2 suka kuahnya. Cicipi. Masak sebentar lg
Ayam gota ini udah matang ya. Kalo mau dibikin lebih kering tinggal dimasak lebih lama
Sedaaap...rasanya wangiii, gurih, asam, pedas cabe ditambah andalimannya bikin nagih wkwkkwkwk. Manteeb bangett. Selamat mencoba
from Resep Aneka Ayam http://ift.tt/2qtWZyb
Ayam Gota Tanpa Gota (Darah) by Xanderskitchen Resep Masakan Ayam
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Ayam