Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram margarin
240 gram gula pasir halus
150 gram pisang ambon, dihaluskan
6 butir telur
335 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
3/4 sendok teh baking powder
3 sendok teh poppyseed
Bahan Karamel:
110 gram gula pasir
75 ml air
Bahan Isi:
250 ml susu cair
100 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
100 gram pisang ambon, dihaluskan
30 gram tepung maizena, larutkan dalam 2 sendok makan air
1 kuning telur
1/4 sendok teh esens pisang
Cara membuat:
- Karamel: panaskan gula pasir sampai leleh. Tuang air. Aduk sampai gula larut. Sisihkan.
- Kocok margarin dan gula pasir halus 7 menit sampai lembut. Masukkan pisang ambon. Kocok rata. Tambahkan karamel. Kocok rata.
- Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
- Masukkan sisa tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk sambil diayak dan dikocok rata. Tambahkan popyseed. Aduk rata.
- Tuang adonan di 2 buah loyang ukuran 22x22x4 cm yang dioles margarin dan di alas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 40 menit sampai matang.
- Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak hingga meletup-letup. Matikan api.
- Masukkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk hingga mendidih. Tambahkan pisang dan esens pisang. Aduk rata. Angkat.
- Ambil selembar cake. Tuang isi. Ratakan. Tutup dengan cake lainnya.
from Miezz Younie http://ift.tt/2rvai1a
Kue Pisang Karamel - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah