Tengkleng Iga Sapi
by : Desriayu
Bismillaah, pertama kali makan tengkleng dulu diajakin Ibu angkatku, di warung Bu Edi dekat Pasar Klewer Solo, langsung jatuh cinta dengan rasanya. Alhamdulillahnya, di moment Idul Adha selalu banyak rezeki, dapat kiriman daging dari mana-mana, wahh tiba-tiba jadi pengen makan tengkleng. Karena tahun ini alhamdulillah qurban nya sapi, dan dapat hadiah dagingnya pun daging sapi semua, jadi buat tengkleng daging sapi aja. Sekalian untuk ikut menyemarakan Posbar Ke-4 Genk Alumni Kelas Cookpad 😍, semoga kita kompak selalu ya teman-teman. Hatur nuhun mba ARTI KULINER untuk inspirasi resepnya, tengklengnya enak banget😍, mampu mengobati rasa kangenku...😁
Bahan-bahan :
1 kg iga sapi
Bumbu Halus :
9 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabe keriting
1 sdt ketumbar bubuk (aslinya 1 sdm)
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
3 buah kemiri
2 ruas jari kunyit, bakar
1 ruas jahe, bakar
Rempah Segar :
2 batang sereh, geprek
3 ruas jari lengkuas, iris tipis
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Rempah Kering :
5 buah cengkih
2 cm kayu manis
1 butir kapulaga
1/2 bunga pekak (saya skip)
1 buah tomat mengkal, potong dadu kecil
Bumbu Lainnya :
5 buah cabe rawit utuh
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
2 sdm minyak goreng
500 ml air
3 sdm kecap manis
Langkah :
1. Iga sapi potong cuci bersih, haluskan bumbu dan siapkan bumbu lainnya.
2. Presto dulu iga sapi nya sekitar 10 menit, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukan rempah segar dan iga sapi aduk rata, tambahkan air dan rempah kering, aduk rata lalu tutup dan gunakan api kecil masak sampai bumbu meresap. Lalu tambahkan cabe rawit utuh, tomat, gula dan kaldu bubuk, aduk rata, beri kecap manis, aduk lagi dan cek rasa biarkan mendidih sebentar.
4. Sajikan selagi hangat 🤗😍
from Masakan Rumah https://ift.tt/3iPUpIT
Tengkleng Iga Sapi by : Desriayu - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular