Bahan :
6 pasang hati ampela ayam
200 gram usus ayam, dicuci bersih dengan air kapur sirih
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
1 lembar daun kunyit, diiris halus
1 batang serai, diiris halus
1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
400 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
6 pasang hati ampela ayam
200 gram usus ayam, dicuci bersih dengan air kapur sirih
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
1 lembar daun kunyit, diiris halus
1 batang serai, diiris halus
1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
400 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus :
3 butir kemiri, disangrai
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Ampela Hati Bumbu Kunyit:
- Ikat hati ampela ayam dengan usus ayam. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai sampai harum.
- Tambahkan hati ampela. Aduk rata. Masukkan air, air asam, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Angkat. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 6 Porsi
from Miezz Younie http://ift.tt/2DnSpXR
Ampela Hati Bumbu Kunyit, Menu Sehari-Hari Yang Nikmatnya Sayang Banget Dilewatkan - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah