-->
Kamis, 27 Agustus 2020

Ayam Bakar Taliwang by : Andin's Kitchen | Resep Masakan Ikan



Ayam Bakar Taliwang
by : Andin's Kitchen

Sebelumnya sudah pernah posting resep ini tapi aku mau posting lagi karena komposisinya aku ganti supaya lebih nabok. Yang lalu masak ayam bakar ini hasilnya suami makan semuanya saya gak dapet. Yang ini aku masak bumbunya lebih ganas aja biar gak kayak makan serbuk rengginang (dikit banget bumbunya). Aku masak ini males males enggak soalnya agak lama matengnya 😧.

Cuma aku mau masak ini karena hari ini hari spesial, aku mau ngasih kejutan sama suami soalnya aku baru tau hari ini kalau aku hamil ke 2 (adonan ke 2 suksesss 😂😂😂) 😍😍😍😍😙😙😙😙. Bahagia sekali rasanya sebahagia makan ayamnya. Lhoh??? Berikut resepnya ya. Btw, langkahnya aku pakai foto langkah postingan yg lama itu jg boleh screenshot sama aja kok langkahnya sama yg skrg. Td lupa foto2 lg soalnya. Kalau yang lalu pakai 1/2 ekor ayam trs campur2 bagian ayamnya. Skrg aku pakai 1 kg paha semua soalnya kl ada bagian lain aku milih pahanya aja maunya. Resep yg lama aku hapus yaa. Ya cuss lah resepnya.

Waktu : 120 menit
(Resep untuk 5 porsi)

Bahan-bahan :
1 kg ayam
20 siung bawang merah
13 siung bawang putih
30 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
15 buah cabai rawit hijau (sesuai selera)
2 saset terasi abc
12 butir kemiri
2 buah jeruk nipis
600 ml santan (400 ml air + kara 200 ml)
2 sdm gula jawa (sisir)
secukupnya garam, lada bubuk, minyak goreng, kaldu bubuk (jika suka)

Langkah :
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit. Sisihkan.


2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai rawit, dan terasi.


3. Tumis bumbu halus hingga harum dan mulai mengering.


4. Tuangkan santan kara dalam wadah terpisah, campurkan dengan air dan aduk rata. Masukkan santan yang telah diaduk dengan air ke dalam tumisan bumbu yang telah sedikit mengering. Tambahkan lada, garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Aduk rata, masak hingga mendidih.


5. Kecilkan api, masukkan ayam. Aduk rata.


6. Tutuplah panci, aduk secara berkala. Lakukan tes rasa. Masak hingga santan berkurang, ayam melembut, bumbu meresap, dan mengental.


7. Bila santan dan bumbu telah mengental, mengering, meresap, ayam juga telah lembut, matikan api.


8. Tata ayam pada wadah, balurkan dengan sisa bumbu yang telah dimasak. Panggang selama 15 menit dengan suhu 230 derajat celcius.


9. Keluarkan ayam dari pemanggang, balik ayam. Balurkan kembali dengan sisa bumbu. Panggang lagi selama 15 menit dengan suhu 230 derajat celcius.


10. Keluarkan ayam dari pemanggang (pada proses ini banyak minyak yang keluar selama memanggang, minyak ditinggalkan saja). Tata ayam pada piring saji dan hidangkan.





from Masakan Rumah https://ift.tt/3gAA1KW
Ayam Bakar Taliwang by : Andin's Kitchen Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+