Sop Konro Khas Makassar
by : Lidha
Alhamdulillah akhirnya nemuin resep yg pas rasanya 11-12 dengan olahan Nenek di pulau seberang.
Ceritanya dulu setelah selesai kuliah sempat beberapa bulan bantuin nenek yg membuka restoran di daerah DAM, Bpp sana. Alhamdulillah pengunjung setiap harinya rame bgt. Karna berhubung panggilan kerjaan maka saya tidak dapat membantu lg. Ingat cerita lalu, setelah menikah akhirnya cari resep yg benar pas, barulah nemuin resep yg pas ini. Memang suatu rasanya masakan itu tak pernah bohong..
Bahan-bahan :
1 kg Iga
Secukupnya air untuk rebusan awal
Bumbu yang dihaluskan :
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt jintan (sangrai)
1 sdt ketumbar (sangrai)
3 butir kemiri (sangrai)
1 sdt merica bubuk
4 buah kluwak (rendam air panas)
1 ruas jahe
5 batang serai (ambil bagian putihnya)
1 ruas lengkuas
1 buah pala
1 genggam kacang tanah (goreng & haluskan)
1 ruas kunyit
Bumbu Cemplung :
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas dimemarkan
Secukupnya kayu manis dan air asam
Bahan pelengkap :
Bawang goreng, Daun seledri, daun bawang, jeruk nipis dan sambel
Langkah :
1. Rebus iga sebentar hingga mendidih,buang airnya kemudian rebus kembali hinga benar-benar matang/empuk.
2. Blender semua bumbu halus kemudian tumis dengan minyak goreng secukupnya, tumis hingga benar-benar harum
from Masakan Rumah https://ift.tt/3h7VTyi
Sop Konro Khas Makassar by : Lidha Resep Masakan Ikan