-->
Selasa, 22 September 2020

Cah Kangkung Terasi (dengan tips dan step lengkap) by : Ratih Jati | Resep Masakan Ikan


Cah Kangkung Terasi (dengan tips dan step lengkap)

by : Ratih Jati

Ini menu sayur legendaris yang pasti ada di warung2 seafood, warung tegal, warung sundaan ataupun resto2. Jadi agak kesel gmn gt kl ke tempat makan pesen sayur ini. Bisa bikin dirumah trus dg harga yg sama bisa dapet 2 atau 3 kali lipat porsinya. Hahaha biasa mamak2 kan harus berfikir ekonomis.

Ternyata eh saya belum punya resep ini ya. Biasanya malah cuma ditumis biasa tp krn lg punya banyak stok terasi jadi memanfaatkan deh sekalian.

Kali ini saya ingin tulis lengkap step2 cara saya dalam memasak tumisan. Dari segi waktu jd lebih cepat dan mengurangi tingkat stres krn selesai memasak cucian piring tidak menumpuk ๐Ÿ˜‚. Makanya hampir semua resep saya tidak pernah menyertakan foto tahapannya krn masaknya ingin serba cepat hehehe.. Semoga bermanfaat yaa.. ๐Ÿ˜Ž


Bahan-bahan :

1 ikat kangkung

1 bks terasi

1/2 sdt garam

1/2 sdt penyedap rasa

1/4 gelas belimbing air matang

Sedikit minyak utk menumis bumbu


Iris Bumbu :

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 bh cabai merah keriting

1 bh tomat


Langkah :

1. Siapkan sayur : buang akar kangkung (me: minta potongin abang sayurnya langsung pas di warung). Cuci bersih satu persatu dibawah air mengalir. Potong pendek2 kurang lebih 2 ruas jari. Pisahkan batang keras dan batang yg lunak berdaun. Tiriskan dan sisihkan.

2. (Ini tips dan cara saya menumis sayur serta membereskan peralatannya) Tuang sedikit minyak ke dalam wajan (kurang lebih 3 sdm). Nyalakan kompor dan panaskan wajan dg api kecil (WAJIB API KECIL). Lalu iris tipis bawang merah dahulu lalu langsung masukkan ke wajan (krn bawang merah tdk mudah gosong jd diolah duluan). Lanjut iris tipis bawang putih dan langsung masukkan ke wajan sambil diaduk sebentar. Lanjut iris serong cabai dan iris panjang tomat, langsung masukkan ke wajan dan aduk sebentar.

3. Sambil menunggu cabai dan tomat layu, cuci talenan dan pisau lalu kembali ke kompor utk mengaduk bumbu tumis. Setelah bumbu tumis harum, masukkan batang kangkung yang keras. Besarkan api, aduk sebentar lalu tutup wajan. Sambil menunggu batang kangkung layu, ambil air dan terasi kemasan.

4. Tambahkan air matang (me: air panas dispenser jd tdk butuh lama air langsung mendidih). Masukkan terasi, garam dan penyedap rasa. Aduk sebentar hingga terasi hancur (air pasti sudah mendidih). Lalu masukkan sisa kangkung. Tidak perlu diaduk. Sambil menunggu kangkung bagian bawah layu, cuci wadah bekas kangkung.

5. (tips mengaduk kangkung yang memenuhi wajan) Aduk kangkung menggunakan penjepit makanan dengan cara membalikkannya sedikit demi sedikit hingga semua kangkung layu dan termasak sempurna. (Tahap ini menggunakan api besar).

6. Kecilkan api. Ambil sendok makan, koreksi rasa dengan mencicip air tumisan. Jika terlalu asin, tambahkan sedikit air (kurang dr 1/4 gelas belimbing air panas) atau sejumput gula (kurang dr 1/4 sdt). Koreksi tekstur kangkung dengan mencicip batangnya yang besar, jika dirasa masih keras, masak dan aduk2 lagi hingga mencapai tekstur yang diinginkan.

7. Setelah matang. Matikan api lalu segera pindahkan ke piring/mangkok saji agar proses pemasakan tidak berlanjut yang bisa mengakibatkan sayur semakin lunak dan berkurang vitaminnya. Lalu cuci wajan, penjepit makanan dan sendok makan yg dipakai utk mencicip.

8. Sajikan dengan lauk favoritmu ๐Ÿ˜Š

9. (Step2 ini dilakukan dengan cepat, proses memasak dan membereskan peralatan masak tidak lebih dari 10 menit. Hanya agak lama pada saat menyiapkan sayur krn mencuci sayur dan memotongnya perbatang)






from Masakan Rumah https://ift.tt/2En1pPl
Cah Kangkung Terasi (dengan tips dan step lengkap) by : Ratih Jati Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like: