Ayam Masak Habang / Ayam Bumbu Bali
by : ellens
Jadi masakan ini ada yg nyebut ayam masak habang, tapi ada juga yg nyebut bumbu bali hehe, mana mana aja bener semua tergantung daerahnya ya. Cocok banget di makan dg nasi kuning, tp dimakan sama nasi putih juga oke. Yg pasti enak banget dah. Waktu masak mmg agak lama soalnya gorengin ayam dulu dan bersihin lombok keringnya. Bagian dalam lombok kering tu suka ada debunya, jd bagian dalam itu kudu disikat pake sikat gigi dulu supaya bersih ๐ ribet ya, tp worthed kok ๐
Bahan-bahan :
2 kg ayam, potong sesuai selera. Cuci bersih
8 lbr daun salam kecil (4 lbr yg besar)
50 gr lombok kering, cuci bersih, sikat debunya, buang biji
Kalo mau pedes silahkan tambah cabe rawit
300 gr bawang merah
50 gr bawang putih
1 jari kelingking Kencur, sebesar
400 ml air putih
1 sachet terasi
Gula, garam, totole
Langkah :
1. Goreng ayam, sisihkan dulu
2. Siapkan bumbu bumbu, kupas dan cuci bersih semua
3. Setelah lombok kering bersih, potong/gunting kecil2, kemudian rebus sekitar 5 menit. Blender halus (kasih air rebusannya dikit2)
4. Kemudian campurkan duo bawang, kencur, terasi. Blender lagi sampai halus (pakai minyak)
5. Tumis bumbu halus + daun salam sampai bumbu matang. Tumis pakai api kecil aja spy bumbu ga cepet gosong.
6. Setelah bumbu matang, tambahkan air, gula, garam dan totole secukupnya. Aduk rata. Masukkan ayam goreng.
7. Masak terus ayam sampai air nya sat. Jadi deh. Ditabur bawang goreng lebih enakk (sayang lg ga ada)
from Masakan Rumah https://ift.tt/3oOOTdL
Ayam Masak Habang / Ayam Bumbu Bali by : ellens Resep Masakan Ikan