Gulai Daun Singkong Ikan Sepat
by : Rini Damayanti (Aqeesha's Kitchen)
Jelajah resep, jelajah rasa. Seperti resep ini. Sebenarnya sudah sering masak ini, cuma ada sedikit perbedaan bumbu yang biasa saya pakai untuk memasak gulai daun singkong. Pas lihat resep ini, langsung cookmark, secara pengen nyoba rasa yang baru. Apalagi ada tambahan ikan sepatnya, hmm...jadi tambah semangat pengen nyoba. Yang mau coba resepnya, cuss langsung aja, maknyuss.
Tips merebus daun singkong:
Tambahkan sedikit garam dan baking powder pada air rebusan agar daun singkong tetap hijau dan cepat lunak.
Bahan-bahan :
2 ikat kecil daun singkong
5 ekor ikan sepat
2 iris lengkuas
1 batang sereh
2 lembar daun salam
10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
400 ml air
65 ml santan instan
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu Halus :
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar bubuk
3 butir kemiri
Langkah :
1. Siapkan bahan. Rebus daun singkong, angkat, peras airnya (lihat tips). Ikan sepat digoreng.
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh, cabe rawit utuh dan lengkuas hingga wangi lalu tambahkan air. Biarkan hingga mendidih.
3. Masukkan garam, kaldu bubuk, daun singkong dan ikan sepat. Masak sebentar lalu tambahkan santan. Masak dengan api kecil hingga matang sambil sesekali diaduk.
from Masakan Rumah https://ift.tt/2IPVYe4
Gulai Daun Singkong Ikan Sepat by : Rini Damayanti (Aqeesha's Kitchen) Resep Masakan Ikan