Sop Konro
by : Mommy Nawla#Jeehan
11 Tahun yang lalu pertama kalinya saya makan Sop Konro dan juga Cotto Makasar di Salah satu Restoran di Pekanbaru Riau (Saya lupa nama Restaurant nya) yang menghidangkan aneka hidangan Sulawesi. Saya terus falling in love dengan semua Masakan khas dari Sulawesi. Dan kali ini dalam Semarak Clover ada tema masakan Sulawesi saya terus antusias untuk memasak Sop Konro. Give a try and Happy Cooking guy's ๐๐๐
Bahan-bahan :
500 gr Iga Sapi
500 ml Air
2 Lembar Daun Salam
1500 ml Air
15 gr Lengkuas digeprek
20 gr Bawang merah diiris tipis
2 Sdt Garam halus
3 Sdt Kaldu Jamur
1/2 Sdt Gula pasir
40 gr Kacang Tanah goreng
60 ml Minyak Sayur
1 Sdt Pasta Asam Jawa
3 butir cengkeh
3 butir kapulaga
2 butir Bunga Lawang
5 cm Kayu manis
1 batang Daun bawang, diiris tipis
Secukupnya Bawang goreng
Jeruk Limo
Tomat (Optional)
Sambal cabe rawit
Bumbu Halus :
60 gr Bawang Merah
20 gr Bawang putih
10 gr Kemiri Sangrai
1/2 Sdt Merica butir
2 Sdt Ketumbar bubuk
1/2 Sdt Jintan sangrai
1 buah Kluwak
Langkah :
1. Blender semua bahan untuk membuat bumbu halus
2. Blender halus kacang tanah goreng
3. Didihkan 500 ml Air setelah mendidih masukan iga sapi dan rebus selama 5 menit, angkat iga sapi dan buang air rebusannya.
4. Panaskan minyak sayur tumiskan irisan bawang merah, lengkuas, daun salam, cengkeh, Kayu manis, kapulaga dan Bunga Lawang, Tumis hingga harum. Masukan bumbu halus dan tumis bumbu sampai harum
5. Masukan kacang tanah yang telah di blender dan tumis kembali hingga harum
6. Masukan iga sapi yang telah di rebus, Bumbu halus yang telah di tumis,garam, Kaldu Jamur, Gula pasir,asam Jawa, dan tuangkan air kedalam panci Multicooker,tekan tombol "Beef/Lamb"dan tunggu sampai masak.
7. Tuangkan SOP Konro Kedalam mangkuk, taburkan dengan Bawang goreng, tomat dan irisan daun bawang
from Masakan Rumah https://ift.tt/3677T01
Sop Konro by : Mommy Nawla#Jeehan Resep Masakan Ikan