Banana Choco chiffon cake ( ombre )
by : @ayoe_widya83
Bahan A :
175 gr pisang Raja ( tua ) -> lumatkan halus
6 kuning telur ukuran sedang
70 gr minyak sayur
100 gr susu UHT
150 gr tepung terigu protein rendah ( ayak )
½ sdt BP
1 batang vanilla bean kerok ambil bijinya
.
Bahan B :
6 putih telur
130 gr gula pasir butiran halus
Sejimpit garam
1 sdm air perasan lemon/ jeruk nipis atau bisa diganti ½ sdt COT ( cream off tar tar )
Bahan C :
6 gram coklat bubuk + ½ sdt pasta coklat
3 gram coklat bubuk
.
Caranya :
👉🏻 bahan A :
•kocok kuning telur sampai sedikit pucat, lalu masukkan pure pisang , aduk rata • tambahkan susu UHT + vanila aduk rata
• masukkan terigu + BP , aduk rata
• Terakhir masukkan minyak sayur. Aduk rata. • adonan A ini dibagi 3 sama rata ( biar akurat ditimbang , adonan 1 , 2 dan 3 )
Adonan 1 tambahkan 6 gram coklat bubuk + ½ sdt pasta coklat
Adonan 2 tambahkan 3 gram coklat bubuk
Adonan 3 ( warna putih, ga ditambah apa apa 🙂 )
.
SIsihkan dulu gaess... skr kocok putih telurnya .
👉🏻Bahan B
•Kocok putih telur dengan medium speed sampai berbusa, masukan garam dan COT ,mixer lg sebentar, masukkan gula dalam 3 tahapan ( tahap terakhir bole dgn speed tinggi)
•Kocok putih telur hingga soft peak
Bagi 3 adonan putih telur ini sama rata
•masukkan adonan putih telur dalam adonan 1, 2 dan 3 , aduk balik sampai homogen
•Masukkan dalam piping bag supaya tuang ke loyang chiffonnya rapi.
•Tuang adonan bergantian selang seling ,coklat tua, coklat muda , putih ,coklat tua , coklat muda dan terakhir putih ( 6 lapis )
• hentakkan loyang beberapa kali.Kemudian panggang dlm oven yg 15 menit sblmnya sudah dipanaskan suhu 170 -180°
Tips pemanggangan :
*Suhu oven 180°C api atas bawah 10 -15 menit atau sampai permukaan berkulit, gores untuk membuat motif terbelah, panggang lagi suhu 150°C selama 40 menit atau sampai matang *Kalau tanpa goresan atau polos cukup panggang dengan suhu stabil oven 160°C-165°C api atas bawah sampai matang, sesuaikan dgn oven masing2, lakukan test tusuk *Setelah matang langsung balik di atas botol dan dinginkan sampai benar2 dingin, lalu lepas dr loyang.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3pEEYqO
Banana Choco chiffon cake ( ombre ) by : @ayoe_widya83 Resep Masakan Ikan