-->
Minggu, 10 Januari 2021

Aneka Jajanan Pasar


Garang Asem Ayam

by : luis_widarto

Assalamu'alaikum wr wb

Kali ini bikin garang asem lagi nih, untuk teman2 yg ragu kalo bikin garang asem pakai ayam potong biasa dan takut amis dll, resep ini wajib dicoba nih, meski nggak pakai ayam jawa, garang asem ini masih sedap dan nggak amis.

Kuncinya kalo pake ayam potong biasa, harus proses tumis dulu sama semua bumbu sampai ayam setengah matang, baru dikukus, dengan cara seperti ini, garang asem bebas dari bau amis.

Untuk lebih praktis garang asemnya nggak saya bungkus satu2 ya, cuman pakai loyang aja yg dialasi daun pisang, jd lebih praktis dan cepat prosesnya tanpa mengurangi rasa khas si garang asem😊

Yuukkkk langsung menuju resepnya dulu....


Bahan-bahan :

- 500 gr dada ayam, potong selera

- 250 gr sayap ayam, potong, selera

- 2 sdm air jeruk nipis

- 700 ml santan

- 3 lembar daun salam

- 5 lembar daun jeruk, sobek2

- 2 cm lengkuas

- 20 buah cabe rawit utuh

- 1/2 sdt merica bubuk

- gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya

- 5 sdm minyak untuk menumis

- sedikit daun pisang untuk alas


Bumbu Iris :

- 8 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 5 buah cabe hijau besar

- 5 buah tomat hijau, potong2 (bisa diganti belimbing wuluh)


Cara Membuat :

⏩Panaskan minyak, tumis

bawang merah dan putih

sampai harum.

⏩Masukkan lengkuas, daun jeruk

dan daun salam.

⏩Selanjutnya masukkan ayam,

tumis ayam sampai setengah matang.

⏩Masukkan cabe ijo, rawit,

tomat, merica bubuk, gula,

garam dan kaldu bubuk.

⏩Tambahkan santan, aduk

sebentar lalu angkat.

⏩Siapkan loyang, alasi dengan

daun pisang, lalu masukkan

garang asemnya.

⏩Kukus selama 30 menit, pakai

api sedang, lalu angkat, sajikan hangat.





from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2XwayuS
via IFTTT

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like: