PEMPEK KATES DOS (Tanpa Ikan)
by @silvialim18
Bahan A (biang):
300 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm kaldu bubuk (bebas mau pake kaldu ayam/jamur/dll sesuai selera)
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam
500 ml air panas yg mendidih
Bahan B:
2 butir telur
300 gr tepung sagu tani
Cara membuat:
Dalam baskom campurkan semua bahan A kecuali air panas mendidih, aduk rata. Setelah itu tuang air panas mendidih tsb secara bertahap sambil diaduk ya dgn spatula/sendok kayu saja hingga menjadi satu adonan yg kalis.
Setelah itu masukkan 2 butir telur, aduk rata dgn adonan biang A lalu masukkan tepung sagu tani secara bertahap dan aduk ulenin hingga tercampur rata menjadi satu adonan, sisihkan
Bahan isian:
500 gr pepaya muda yg diserut
Segenggam ebi, rendam sebentar dgn air panas lalu bilas dgn air bersih, cincang/ulek halus
8 siung bwg putih, cincang halus
8 siung bwg merah, iris
Garam, gula dan merica secukupnya
100 ml air panas
Minyak goreng secukupnya
Cara Masak:
Panaskan minyak, tumis duo bwg dan ebi hingga wangi lalu masukkan pepaya muda, beri air panas, garam gula merica sesuai selera; aduk rata. Masak hingga sayurnya matang empuk lembut dan air menyusut, jgn lupa koreksi rasanya sendiri ya
Penyelesaian:
Balurkan tangan dgn sedikit tepung sagu, ambil adonan secukupnya lalu isi dgn tumisan pepayanya (bentuknya, besarnya dan banyaknya isian bebas sesuai selera); seterusnya hingga adonan habis terisi.
Didihkan air, beri sedikit garam dan minyak goreng lalu rebus pempeknya hingga matang. Angkat dan tiriskan. Enjoy!
Note:
Jika masih ada sisa dari isian pempek kates ini maka bisa dijadikan lauk buat dimakan dgn nasi ya dan resep pempek dos ini juga bisa dikreasikan sesuai selera masing-masing. Selamat mencoba
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3tnN75z
via IFTTT