Caisim menghasilkan warna hijau pada nasi uduk satu ini. Tidak hanya lezat, tapi juga menyehatkan. Sajikan Nasi Uduk Hijau saat Anda ingin menghidangkan sarapan istimewa untuk keluarga.
Bahan Nasi :
500 gram beras
500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
250 ml air caisim, dari 100 gram caisim dan 200 ml air, diblender halus
2 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun salam
1/2 sendok makan garam
Bahan Ayam Tempe Dan Tahu :
1/2 ekor ayam, dibelah 6 bagian
100 gram tempe, dipotong-potong
1 buah tahu, dipotong-potong
2 lembar daun salam
600 ml air kelapa
2 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, diparut
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh asam jawa
1 liter minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar
Pelengkap:
3 butir telur, dibuat dadar, dirawis
6 sendok makan sambal terasi
2 buah ketimun, dipotong-potong
2 buah tomat, dipotong-potong
Cara membuat Nasi Uduk Hijau:
- Ayam, tempe, dan tahu, rebus ayam, tahu, tempe daun salam, air kelapa, serai, lengkuas, asam jawa, bumbu halus, garam dan gula pasir sampai matang dan meresap.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Rebus santan, air perasan caisim, serai, daun salam, dan garam. Aduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk hingga meresap.
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
- Cetak nasi. Letakkan di atas daun pisang. Sajikan bersama ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng, sambal terasi, telur dadar, ketimun, dan tomat.
Untuk 6 Porsi
from Miezz Younie http://ift.tt/2pxEMM4
Sarapan Sehat Dengan Nasi Uduk Hijau - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah