-->
Selasa, 18 April 2017

Sarapan Sehat Dengan Nasi Uduk Hijau | Resep Masakan

Caisim menghasilkan warna hijau pada nasi uduk satu ini. Tidak hanya lezat, tapi juga menyehatkan. Sajikan Nasi Uduk Hijau saat Anda ingin menghidangkan sarapan istimewa untuk keluarga.

Bahan Nasi :
500 gram beras
500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
250 ml air caisim, dari 100 gram caisim dan 200 ml air, diblender halus
2 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun salam
1/2 sendok makan garam

Bahan Ayam Tempe Dan Tahu :
1/2 ekor ayam, dibelah 6 bagian
100 gram tempe, dipotong-potong
1 buah tahu, dipotong-potong
2 lembar daun salam
600 ml air kelapa
2 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, diparut
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh asam jawa
1 liter minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar
Pelengkap:
3 butir telur, dibuat dadar, dirawis
6 sendok makan sambal terasi
2 buah ketimun, dipotong-potong
2 buah tomat, dipotong-potong

Cara membuat Nasi Uduk Hijau:
  1. Ayam, tempe, dan tahu, rebus ayam, tahu, tempe daun salam, air kelapa, serai, lengkuas, asam jawa, bumbu halus, garam dan gula pasir sampai matang dan meresap.
  2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  3. Rebus santan, air perasan caisim, serai, daun salam, dan garam. Aduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk hingga meresap.
  4. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
  5. Cetak nasi. Letakkan di atas daun pisang. Sajikan bersama ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng, sambal terasi, telur dadar, ketimun, dan tomat.
Untuk 6 Porsi


from Miezz Younie http://ift.tt/2pxEMM4
Sarapan Sehat Dengan Nasi Uduk Hijau - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+