-->
Kamis, 19 Desember 2019

Aneka Jajanan Pasar



NASI BAKAR TUNA & TERI MEDAN
by : @meibasuki
.
#meib_nasibakar

Bahan:
500 gr beras, cuci bersih, tiriskan
500 ml santan/blh ditambah atau dikurangi
2 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek
.
60 gr bawang merah, iris tipis
1/2 sdm garam halus
2 sdt gula pasir
1 buah kaldu blok sapi/optional
Minyak goreng utk menumis
.

Bahan Isian:
350 kg ikan tuna segar, ambil dagingnya (sekitar 250 gr), rebus sampai matang, suir2
50 gr teri Medan, cuci bersih, tiriskan
.
Bumbu ditumbuk kasar :
7 bawmer
3 bawput
7 buah cabe merah besar

Bumbu cemplung:
4 lembar daun jeruk angka 8
1 batang sereh, geprek
3 cm lengkuas, geprek
Cabe rawit, optional
Garam
Gula pasir
.
Cara membuat Nasi:
1. Panaskan sdkt minyak goreng, masukkan bawang merah, daun pandan, sereh dan daun salam. Aduk dan masak sampe wangi
2. Masukkan beras, aduk dan tumis sebentar
3. Masukkan santan, garam, gula dan kaldu blok. Aduk dan masak sampai santan terserap habis
4. Didihkan air di kukusan
5. Kukus nasi sampai matang
.
Isian:
1. Panaskan sdkt minyak goreng, masukkan teri, masak sampai teri matang, sisihkan di pinggir wajan
2. Masukkan bumbu tumbuk & bumbu cemplung masak sampe wangi.
3. Masukkan ikan tuna. Aduk rata semua bahan
4. Masak sampai bumbu benar2 meresap pada ikan
.
Penyelesaian:
1. Ambil sepotong daun pisang, beri nasi secukupnya, beri bahan isian secukupnya juga, bungkus seperti lontong, sematkan.
2. Panggang di atas pemanggang sampai tercium aroma wangi nasi terpanggang.
3. Angkat hidangkan panas/hangat
.
Note: jika nasi bakar dibungkus beberapa jam sebelum dibakar, sebaiknya masukkan ke dalam kulkas. Bakar/ panggang ketika mau dihidangkan saja.




from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/38WYs2w
via IFTTT

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+