-->
Selasa, 15 September 2020

Nasi Bakar Tongkol Suwir by : Merinda WS | Resep Masakan Ikan



Nasi Bakar Tongkol Suwir
by : Merinda WS

Menu makan siang tadi. Iseng² bikin nasi bakar, mumpung ada stok pindang tongkol+memanfaatkan daun pisang di kebon 😊 aku pakenya nasi biasa ya, bukan versi yg nasi gurih. Biar simpel aja 😂

Waktu : 60 menit
(Resep untuk 3 porsi)

Bahan-bahan :
3 buah ikan pindang tongkol (kecil²)
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
3 sdm minyak goreng
1 mangkuk kecil daun kemangi
1 piring penuh nasi pulen

Bumbu :
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 buah cabe rawit merah
2 buah cabe merah besar
1 butir kemiri
1 batang serai (ambil putihnya aja)
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Bahan Pembungkus :
Secukupnya daun pisang
Secukupnya lidi/tusuk gigi

Langkah :
1. Pisahkan ikan pindang dr kepala, duri dan kotorannya, ambil dagingnya aja, cuci bersih lalu suwir². Ulek semua bumbu hingga halus. Siapkan daun jeruk dan daun salam.



2. Panaskan sedikit minyak dlm wajan. Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun jeruk dan daun salam, tumis lg hingga tanak. Masukkan daging ikan suwir, aduk rata dan masak hingga matang. Koreksi rasa.




3. Siapkan nasi, daun kemangi yg sdh dicuci bersih dan isian daging ikan. Masukkan semua bahan tersebut kedalam mangkuk/baskom, lalu aduk hingga rata (sisakan sedikit daging ikan suwir untuk topping). Siapkan bahan pembungkus.




4. Tata daun pisang, cetak nasi dalam mangkuk kecil (boleh cetak atau engga jg gpp), beri sedikit daging ikan suwir diatasnya sbg topping, bungkus memanjang lalu sematkan lidi/tusuk gigi di kedua sisinya. Lakukan hingga nasi habis.




5. Panaskan teflon dg api sedang, lalu bakar nasi hingga permukaan daunnya sedikit gosong di kedua sisinya. Angkat dan sajikan diatas piring.









from Masakan Rumah https://ift.tt/2E74RxA
Nasi Bakar Tongkol Suwir by : Merinda WS Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like: