Sate KERANG๐๐
by : Shirley Wijaya
Kl makan Soto Kudus Senayan.. Inget sate kerang.. Xiixixix.. Ini lbh enakkk dari resto... Rasanya pass ๐๐๐.. Dimakan sama soto kudus + perkedel+sate telor puyuh wkkwkw.. dll.. ๐ ๐ cucoookkk bangett lhaa๐๐๐๐
Bahan-bahan :
250 gr kerang dara tanpa kulit
Bumbu Tumisan :
1 batang sereh bgn putihnya keprek
2 lbr daun jeruk
2 cm jahe keprek
1 sdm kecap manis
1 sdt gula jawa
1/2 sdm air asam jawa
100 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Secukupnya Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
5 cabe rawit jumbo
5 cabe keriting(tambahan saya)
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
Langkah :
1. Cuci bersih kerang lalu rebus dng jahe, masak hingga matang kalo beli yg sdh direbus, abaikan step ini..
2. Panaskan minyak secukupnya tumis bumbu halus yg sdh di blender, tambahin 3 sdm minyak dan sedikit garam. Masukkan daun jeruk, serai tumis hingga harum.
3. Masukkan kerang, tambahkan air, kecap manis, gula jawa, dan air asam jawa. Aduk rata, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap, tambahkan garam dan merica.
4. Pisahkan kerang dan kuahnya.. (kuah untuk olesan), saya ngga dipisah tapi dimasak sampai kuah menyusut dan benar2 meresap..
5. Tusuk kerang lalu bakar diatas bara api / bake hingga harum. Beberapa kali oles dng sisa bumbunya.
6. Saya ngga dibakar langsung ditusuk lalu sajikan... Bumbunya benar2 meresap... Mantapppp.. ๐๐๐(selera aj ya.)
Dimakan sm Soto ayam perkedel + sate telor puyuh+sambal.. Maknyusss pemirsahhh ๐๐๐๐
from Masakan Rumah https://ift.tt/3mYk6KC
Sate KERANG๐๐ by : Shirley Wijaya Resep Masakan Ikan