Peyek Teri Jengki
by : Mei Basuki
Teri jengki bisa diganti teri lainnya, udang rebon ataupun kacang tanah yg dipotong2 melintang terlebih dahulu...
Bahan-bahan :
100 gr teri jengki, cuci bersih, tiriskan sampai tidak ada airnya
250 gr tepung beras
1 sdm munjung tepung sagu, tapioka boleh saja tp lebih renyah pake sagu
500 ml santan yang kentalnya sedang
secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus :
8 butir bawang putih
3 butir bawang merah
2-3 cm kencur
4 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt lada bubuk
4 lembar daun jeruk, buang tengahnya
secukupnya Garam, sy 1 sdt (tergantung keasinan teri)
1 sdt gula pasir
I buah kaldu blok ayam
Langkah :
1. Campur santan, tepung dan bumbu halus, aduk sampai rata, test rasanya
2. Panaskan minyak goreng agak banyak di wajan yang sisinya miring (jgn pan datar)
3. Ambil adonan tepung menggunakan 1 sendok sayur (yang lebar), beri teri secukupnya, siramkan ke dinding wajan posisinya sedikit di atas minyak goreng sehingga membentuk lempengan tipis, siram2 dengan minyak goreng sampai lempengan peyek terlepas dari wajan, goreng peyek sampai kuning keemasan atau sampai matang
4. Angkat, tiriskan dan biarkan sampai benar2 dingin, hidangkan atau masukkan ke toples kedap udara.
5. Nb. Klo mau cepet selesai menggorengnya menggunakan 2 wajan: 1 wajan untuk mencetak lempengan peyek, 1 wajannya lagi untuk mematangkan lempengan peyek.
from Masakan Rumah https://ift.tt/31FNZqa
Peyek Teri Jengki by : Mei Basuki - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular