Ayam Betutu (daun singkong & sambal matah)
by : Iswati Tamseg
Banyak cara membuat ayam betutu, aku olah sesuai versi yg sering kugunakan, source : chef Endang L., dgn modifikasi sesuai selera, aku pakai ayam pejantan muda berat 750an gr, beli dipasar 35rb/ekor, dulu aku sering beli ayam betutu sepaket 80rb/ekor pakai ayam potong, skr tdk pernah beli lagi buat sendiri.......
Bahan-bahan :
750 gr ayam/1 ekor utuh
100 gr/1ikat daun singkong muda rebus, peras, potong kecil
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Daun pisang dan tusuk gigi 2
Bumbu Haluskan :
7 cabe merah
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 biji kemiri
1 cm jahe
1 cm laos
1/2 cm kunyit
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt terasi bakar/goreng
1/2 cm kencur
1/2 sdt jinten
1/4 sdt pala
1 cm kayu manis
1 sdt asam jawa
5 batang serai ambil putihnya cincang
1-1,5 sdt garam
1/2 sdt gula
1 sdt kaldu bubuk
Sambal Matah :
10 buah bawang merah iris tipis
5 buah bawang putih iris tipis
1 cabe merah iris halus
10 cabe rawit iris halus
5 lembar daun jeruk iris tipis
1 batang serai ambil bagian putih rajang halus
1/2 sdt terasi goreng/bakar
1 jeruk limau ambil airnya
50 ml minyak goreng
Sejumput garam
Sedikit kaldu bubuk jika suka
Langkah :
1. Ayam rendam garam dan jeruk nipis 15 mnt, cuci bilas tiriskan, daun singkong ambil yg muda rebus hingga empuk, peras, potong kecil, siapkan semua bumbu utk dihaluskan.
2. Bumbu potong kecil kecil haluskan (kecuali salam, kayu manis, daun jeruk), kmd tumis semua bumbu hingga matang api kecil, koreksi rasa, tahap ini bumbu harus enak dan pas sebelum dipakai, sedikit asin tdk apa/tapi jgn terlalu asin krn akan dikukus dan dimakan pakai nasi, bagi 2 bagian, separo di mangkok, separo masih diwajan.
3. Masukkan daun singkong yg sdh direbus, aduk dgn sisa bumbu diwajan, trus masukkan tumisan daun singkong tadi ke dalam perut ayam, hingga penuh
4. Daun singkongku banyak jadi aku taruh aja dibawah ayam, lanjut lumuri permukaan ayam dgn separo bumbu, bungkus daun pisang semat dgn tusuk gigi, kukus selama 1 jam.
5. Lanjut oven suhu 200ยฐC/api cenderung besar selama 25-30 mnt atau panggang diwajan teflon api kecil hingga daun pisang kering/taruh diatas wajan anglo/tanah liat dibakar diatas bara api (spy ayam keset dan ada aroma sedap daun bakar)
6. Sambal matah : iris semua bumbu, tangan pakai sarung tangan plastik, remas pelan bumbu spy tercampur rata, hati hati siram sambal dgn minyak goreng yg sangat panas, aduk pakai sendok, beri air jeruk limau..(wadah jgn plastik/melamin ya bu krn kedua bhn itu tdk boleh kena panas)
7. Nikmati ayam betutu, daun singkong dan sambal matah dengan nasi hangat...dada ayam jika dibelah isinya full daun singkong...
from Masakan Rumah https://ift.tt/2HOLqLX
Ayam Betutu (daun singkong & sambal matah) by : Iswati Tamseg Resep Masakan Ikan