Rawon Sapi
by : Luluk Rizki Fauziyah
Saya masak rawon biasanya saat weekend, karena semua anggota keluarga berkumpul :-)
Yuuukk bunda bikin sendiri rawon di rumah, jangan lupa share resepnya ke teman2 yg lain ya, terimakasih dan selamat mencoba :-)
Bahan-bahan :
500 gram daging sapi khas dalam
Bumbu Halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 biji kluwek (kalo kluweknya kering direndam air hangat dulu)
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
3 butir kemiri (sangarai dulu)
1 sdt ketumbar
1 sdt lada bubuk
secukupnya Garam
secukupnya Gula
secukupnya Kaldu jamur
Bumbu Cemplung :
2 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 batang sereh (ambil bagian putihnya saja), lalu geprek
Tambahan :
Tauge
Daun bawang
Telur asin
Bawang goreng
Langkah :
1. Rebus daging sapi dengan air mendidih, kalau dirasa sudah cukup empuk tiriskan. Jangan buang air rebusannya, saring dan gunakan sebagai kaldu
2. Potong dadu daging sapi yang telah direbus
3. Uleg semua bumbu halus
4. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh
5. Tambahkan air kaldu, setelah mendidih masukkan daging. Jika kurang banyak, bisa ditambah lagi airnya
6. Beri garam, gula dan kaldu jamur. Koreksi rasa
7. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap
8. Sajikan rawon bersama potongan daun bawang, tauge dan telur asin, dan taburi dengan bawang goreng.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3292R0s
Rawon Sapi by : Luluk Rizki Fauziyah Resep Masakan Ikan